泰国对中国出口贸易趋降 对华贸易逆差扩大
2010年08月28日 00:43中新社 】 【打印共有评论0

中新社曼谷8月27日电(记者 余显伦)今年7月泰国对中国出口增长势头呈现放缓趋势,尽管年同比增长率从6月的26.3%微增为29.6%,但却大幅低于5月39.4%的增幅。

同时,泰国从中国的进口年同比增长率也从6月的62.1%降为7月的40.1%。不过,进口增幅高于出口增幅仍导致7月泰国对中国出现高达4.095亿美元的贸易逆差,比去年同期猛增1.1倍。

泰国机构泰华农民研究中心称,虽然近年来中国在泰国对外贸易中的重要性日益提高,且在最近取代美国成为泰国最大的出口市场,但值得注意的是,泰国对中国贸易一直为逆差。

该中心提供的数据显示,今年前6个月泰国对中国贸易逆差达13.198亿美元,超过2009年全年的9.095亿美元赤字。因此,如果今年最后5个月泰国对中国的出口增速仍比进口慢,2010年全年泰国对中国的贸易逆差可能比去年高出一倍以上。

尽管如此,该中心预期泰国今年对中国出口增长率仍将达25至30%,而泰国从中国进口增长则不低于40%,全年泰国对中国贸易逆差可能高达30亿美元。

不过,2010年随消费需求和购买力增长而日趋活跃的泰国和中国南部地区的边境贸易,泰国加大开发中国西部地区市场的力度,可能成为有利于降低泰国对中国贸易逆差的因素。

该中心建议,如欲进一步扩大在中国市场的商机,泰国厂商必须提高产品的质量,以树立泰国产品的良好形象和实现产品差异化,因为随着中国消费者收入的增长,对优质产品的需求正在持续上升。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:余显伦 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片