南非欲加入“金砖四国” 与中国关系将全面加强
2010年08月27日 09:41中国日报网 】 【打印共有评论0

8月24日,祖马(左)与胡锦涛签署相关合作协议。

综合外国媒体报道,正在中国访问的南非总统祖马8月25日表示,南非有意加入由巴西、俄罗斯、印度和中国这四个发展中国家组成的非正式组织“金砖四国”,并使其转变为“金砖五国”。

祖马25日下午在北京钓鱼台国宾馆召开新闻发布会,介绍他此次访华所取得的成果。其间,祖马表示他已经完成了对“金砖四国”的访问,并分别与四国领导人商讨了南非加入“金砖四国”的问题。祖马说:“我相信他们(“金砖四国”领导人)会做出恰当的决定,我们都认为这一非正式组织在如今这个快速变化的世界发挥着越来越大的作用。”

祖马表示,截至目前这一非正式组织中尚无非洲国家,而南非的加入正好填补了这一空缺,“南非完全可以代表整个非洲大陆上10亿多人民的利益”。

8月25日,祖马在人民大学发表演说。

25日晚些时候,中国外交部发表书面声明称,中国理解一些发展中国家想要加入“金砖四国”的渴望,“中国政府将以开放的态度处理此事”。

本月23至26日,祖马首次以南非总统身份对中国进行国事访问。此行除了有13名内阁成员陪同外,祖马还带来了一个由370名南非工商界人士组成的庞大经贸代表团。近年来,南非与中国的经济联系不断加强,2009年中国超越美国成为南非第一大出口目的地国家。与此同时,中国也是南非进口货物的最主要供应国。

24日,祖马与中国国家主席胡锦涛进行了会晤,并签署两国关于建立全面战略伙伴关系的合作协议。祖马强调,该协议提供了一个全面合作的框架,确定了两国今后五至十年的合作关系,它涵盖了非常广阔的领域,包括平衡两国贸易、增加中国在南非投资等,此外,两国还将在技术交流、绿色经济、教育、金融、医疗卫生等方面加强合作。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片