日专家认为中日经济互补性强可以共同发展
2010年08月26日 14:41新华网 】 【打印共有评论0

新华网东京8月26日电(记者马杰)针对近期西方媒体有关今年第二季度中国经济总量超过日本位列“世界第二”的报道,日本野村资本市场研究所高级研究员关志雄日前表示,中日经济关系互补性强,中国经济发展对日本是机遇,两国可以寻求共同发展。

关志雄说,中日经济关系不是“零和游戏”,相反,两国经济存在很强的互补性。例如,日本在环保、高科技领域拥有优势,而中国则有市场和充足的劳动力。他说,日本应该重新定位,发现自己的优势,并从中国的发展中找寻机会。

关志雄说,中日两国经济关系一直保持强劲的发展势头,中国已经是日本最大的出口目的地国。此外,越来越多的日本企业在中国投资设厂,所生产的产品也越发针对中国广大的国内市场,而非美国或日本市场。

对于中国经济总量超过日本,关志雄表示这是一个必然趋势,并称赞中国在改革开放以后取得巨大经济成就的经验值得日本借鉴。他说,过去多年中国经济总量不断增长,今年有望超过日本;而日本要避免本国经济陷入第三个“失落的十年”,则可以从中国学习一些经验。

关志雄同时指出,中国仍是一个发展中国家,人口是日本的10倍,人均国内生产总值不足日本的十分之一。他强调说,任何国家在与中国打交道时,都不能忽视这一事实。

关志雄还说,一些主要经济指标,诸如人口平均寿命、新生儿死亡率、农业在国内生产总值中所占比重、恩格尔系数等等,仍显示中国与日本的差距仍然较大。

关志雄认为,中日两国可以互相学习,中国应从日本经济衰退中汲取教训,例如在一些主要城市出现的房地产市场泡沫就是一个方面。中国政府已经认识到这一问题,并采取了有力的调控措施。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马杰 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片