美国首次承认人权瑕疵 媒体称自知之明来之不易
2010年08月26日 05:57大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

据新华社电 美国国务院24日发表声明证实,在20日向联合国人权事务高级专员办公室提交的一份有关美国人权状况的报告中,奥巴马政府承认美国存在歧视少数族裔情况。

这是美国首次向联合国人权部门提交本国人权报告。

据美国媒体报道,奥巴马政府在报告中承认,美国人权记录“并不完美”,依然存在歧视少数族裔的情况。

报告说,虽然部分妇女、少数族裔在政治、经济和社会等领域取得成功,但美国仍有很多人未能享受公正的政策和待遇,高失业率、犯罪、贫困、居住条件恶劣、医疗保障缺乏、就业歧视等挑战给非洲裔、拉丁裔、穆斯林、南亚裔、印第安裔等群体的生活造成了很大影响。

美国公民自由联盟等国内人权组织欢迎奥巴马政府同联合国人权部门合作,但批评报告未能对美国在监狱、死刑、移民拘押系统等领域是否存在侵犯人权状况进行明确说明。

根据普遍定期审议程序,联合国各成员国每隔四年要接受联合国人权理事会对其国内人权状况的全面审议。

美国将在2011年之前接受审议。

新华短评

“自知之明”来之不易

自1977年以来,美国国务院几乎每年都要发布《国别人权报告》,不顾国际社会的反感,以“人权法官”的姿态对世界其他国家的人权状况品头论足。与此形成鲜明对比的是,美国对自身的人权状况特别是其人权缺陷讳莫如深,在30多年之后的今天才第一次略有触及,可见“自知之明”得来并不容易。 (来源:广州日报)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片