祖马:南非期待加入“金砖四国”成“金砖五国”
2010年08月25日 18:13中新社 】 【打印共有评论0

8月25日下午,南非共和国总统祖马在北京钓鱼台国宾馆召开新闻发布会,介绍访华成果。中新社发 刘震 摄

中新社北京8月25日电(记者 马海燕)南非总统祖马25日下午对新闻界表示,南非非常期待加入“金砖四国”使之变成“金砖五国”。

祖马表示,他已经访问了包括中国、印度、巴西、俄罗斯在内的所有“金砖四国”,并且与这四国领导人都进行了探讨,相信各国会做出非常有益的决定。“加入金砖四国,使之成为金砖五国,这确实是我们的一个意愿”。

祖马说,“金砖四国”这个“砖”是非常重要的概念,南非也希望成为非常强大的国家之一。在“金砖四国”的参与过程当中,能够促进南非以及非洲大陆经济的发展,帮助他们摆脱贫困。

祖马称,他此次中国之行签订的中国和南非全面战略合作伙伴关系协议“是一个非常重要的里程碑”。这个协议提供了一个全面合作框架,确定了两国今后五到十年的合作关系。它涵盖了非常广阔的领域,包括平衡两国贸易、增加中国在南非投资,还有双方将在技术交流、绿色经济、教育、金融、健康等方面加强合作。

祖马表示,他感受到了中国支持南非的经济发展,帮助南非创造就业,改善农村人民的生活。

祖马再次强调中国是南非非常重要的战略合作伙伴,中国已经成为南非的一个主要投资国家,他预见未来中国将在包括基础设施、工程项目、电信、电子等其他领域加大在南非的投资,同时两国将在新能源、气候变化等方面加强合作与交流。

祖马最后对在中国发生的水灾等自然灾害中和菲律宾人质事件中遇难的中国公民表示哀悼。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马海燕 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片