澳大利亚选举陷入僵局 总理人选或由总督决定(图)
2010年08月25日 10:33国际在线专稿 】 【打印共有评论0

工党领袖吉拉德和自由党领袖阿博特

国际在线专稿:据《每日电讯报》报道,澳大利亚大选陷入僵持状态,工党和自由党都未能获得众议院多数席位,澳大利亚总理的人选可能最终要由女王的代表——总督布赖斯来决定。

据报道,澳大利亚近日大选选出罕见的“悬空议会”,工党获得73个众议院席位,自由党获得72个席位,两党都未能占据多数席位,澳大利亚的命运落入三位独立议员手中。然而,目前三位独立议员都没有明确表示支持工党还是自由党,使大选结果变得更加不确定。

政治分析专家认为,无论是由工党还是自由党进行组阁,都可能要等到三个月后才能形成新政府。一旦组阁失败,澳大利亚总督布赖斯作为女王的代表,将不得不出面解决这个僵持状态,决定究竟该由现任总理、工党领袖吉拉德还是由自由党领袖阿博特进行新政府组阁。这无疑将使吉拉德总理十分尴尬,因为她曾在竞选时表示,英女王伊丽莎白二世应该成为澳大利亚的最后一位君主,澳大利亚要实行共和制。

据悉,澳大利亚总督在联邦大选中的作用通常都是形式上的,但是根据不成文的规定,在出现“悬空议会”等问题的情况下,总督可以行使“保留权力”进行干预。例如在1975年,当时的澳大利亚总督约翰·克尔免除了总理惠特拉姆的职务。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片