美国欲贱卖氦气 或30年内用光无替代品
2010年08月25日 09:55中国日报网 】 【打印共有评论0

据英国《每日邮报》8月23日报道,作为应用最广泛的惰性气体,氦气这一地球上的宝贵资源正以十分惊人的速度被大量消耗,很有可能在25至30年间消耗殆尽。这对于医疗和航天业来说无异于一场灾难,因为这种看似低廉的物质一旦用尽,没有任何东西可以替代。

世界上最大的氦气生产商美国国家氦气储备公司位于得克萨斯州北部阿马里洛市的一个废弃飞机场内。1996年,美国政府通过一项法案,要求必须在2015年前将该储备公司出售,以收回当初建设时所花的成本。这就意味着氦气这种宝贵的不可再生气体将被以越来越低的价格出售,根本达不到收回成本的目的。

科学家介绍说,气态氦可以用作火箭燃料清洁剂,液态氦则在冷却核反应堆和太空望远镜时能发挥功效。诺贝尔奖得主、纽约康奈尔大学物理学教授罗伯特?理查德森在接受采访时称,一旦氦用完了,根本就没有其它东西能够替代它。他警告说,虽然有些使用氦的设备能够找到其它物质来代替,但像核磁共振扫描仪这样的设备是“非氦不可”的,因为其它物质都没有氦的沸点低。

既然氦如此宝贵,为何人类不能在今后大规模生产它呢?原来,目前只有一种方法可以获得这种物质,即在氚(氢的唯一放射性同位素)缓慢的放射性衰变过程中形成,而美国早在1988年就停止以此种方法生产氦。

现在,储备世界上80%氦的美国准备以低价位出售氦储备公司,这将极大冲击全球氦市场。理查德森教授称,这种贱卖行为严重糟蹋了氦资源。他表示,唯一解决问题的办法是以自由市场为主导,那样的话,也就意味着现在孩子们聚会中出现的氦气球将会被卖到100美元左右的高价。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:梁杉 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片