政治情谊杯中寄 俄政治家偏爱低度酒

别看酒杯不少,梅德韦杰夫和普京喝的可都是低度酒

俄罗斯政治家越来越喜欢低度酒,还有不少人靠喝酒减压

本报记者/拾一

日前,莫斯科市政府宣布将于下个月开始实施新法,晚上10 点到次日上午 10 点禁售酒精浓度超过15%的酒类,比如伏特加。总统梅德韦杰夫对此深表赞同,他形容酗酒问题是俄罗斯的“国家灾难”。

怒发冲冠只为酒

俄罗斯和前苏联曾屡屡向酗酒这一 “国难”宣战。苏联时期,安德罗波夫当政时曾把酒店开门时间从11 时推迟到13 时。戈尔巴乔夫决心更大,他下令限制酒类产量、砍葡萄种植园、大幅提高酒价、政府宴会上不许上酒。有抑就有扬,叶利钦反其道而行之,酒类由国家专营改为放开经营。于是,酒价下降,酒产量大幅度提高。叶利钦本人爱喝酒,曾经多次因酒误事。一次,他在飞都柏林的专机上喝得酩酊大醉,只好临时取消同爱尔兰领导人的会晤。有人说,酗酒损害了俄罗斯的民族基因,上世纪90 年代,俄罗斯男子的平均预期寿命从63.8 岁降到57.7 岁,近年才恢复到59 岁。

一向以强硬著称的前总统普京,虽然自己不爱喝酒,但在禁酒一事上却比较温和。他对付酗酒的办法是禁止做酒类广告,曾多次在宴会上把酒倒进花盆里。现任总统梅德韦杰夫喜欢喝矿泉水,他对酒的喜好仅限于偶尔小酌一杯白葡萄酒。

如今,俄罗斯的政治家越来越喜欢低度酒。大多数国民都发现了这一趋势。但无论民间,还是官场,由于叶利钦的8 年执政已让俄政治家对觥筹交错习以为常,逢年过节,豪饮的风气仍十分盛行。区别只在于,以前,所有杜马代表无一例外最爱喝的都是伏特加。现在,俄政坛饮酒的喜好呈现出了多样性。例如,杜马里目前最受欢迎的是威士忌,各部委里流行喝白兰地。年轻的政治家,尤其是女性,喜欢昂贵但又不容易让人醉的葡萄酒、香槟和其他低度酒。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:拾一 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片