智利被困矿工重见天日或需数月
2010年08月25日 03:31新京报 】 【打印共有评论0

被困井下17天后,智利一座铜矿33名矿工22日被发现依然幸存。救援人员现正着手开凿一口救生井,但这个过程将花费数月,矿工们可能要到今年年底才能重见天日。由于担心影响他们的情绪,地面人员还没有将这个消息告知被困矿工。

首个要求:需要牙刷

经过此前7次失败尝试后,22日清晨,救援人员第8次将探杆深入地下700米处,当它回到地面,人们惊喜地发现被困矿工系在上面的两张纸条。智利总统皮涅拉当即通过电视将这个消息向公众宣布,这令全国上下欢欣鼓舞。随后,第一批给养被送到地下。得知求救呼声被发现后,矿工们也提出了第一个要求:送一些牙刷到井下。

由于现有的探测井直径仅有15厘米,不足以让矿工们通过,因此救援人员将动用用从澳大利亚运来的重型挖掘机拓宽矿井,打破地下岩层,达到被困人员所在的700米深处。由于担心再次发生塌方,开凿进展估计为每天15米左右。

计划让被困矿工和亲属通话

救援小组的首席工程师安德雷斯·索加雷特表示,联系通道已经建立起来了,接下来就是工程设计,研究地形状况,然后开始挖掘一口直径60厘米的救生井。这33名矿工被困区域仅有普通两个居民楼房间那么大,而且地下温度高达35℃。索加雷特坦言,因为担心矿工们受到刺激,还没有告诉他们打通救援井所需的时间。

救援人员还计划另开凿第三口小井,向井下输入氧气,并用电话线建立音频联系,让被困矿工能和地面亲属通话。不过救援小组也担心,情绪激动的亲属可能不小心透露救援需要的时间。目前,一批医护人员和心理治疗师也已于22日晚赶到矿井。

“绝不再允许丈夫下井”

矿工们首次传到地面的两张字条中,第一张上面简单地写着“我们33人都在避难所内,全部安好”。另一张则是被困矿工中最年长的成员、63岁的马里奥·戈麦斯给妻子的信。上面写着:“亲爱的莱拉,即便我们要等数月才能和地面联系,我想告诉所有人我很好,而且确信我们能够生还。我们会有耐心和信心。”

莱拉对媒体表示,不论多长时间,她都会等丈夫回来,但以后绝对不会再允许丈夫下井了。位于智利北部的圣何塞铜矿本月5日发生塌方,针对塌方事故原因以及铜矿所属“圣斯蒂凡矿业公司”安全事故责任的调查正在进行之中。(谢来)

■ 相关新闻

井下17天实行食物配给

此前人们担心,庇护所里的给养只够维持48小时,不过被困矿工们称,他们找到了地下水,健康没有大碍。只是很多人感到胃疼,为了让有限的食物维持得更久一点,他们实行食物配给制:每人每两天才能吃到两勺罐头金枪鱼,一口牛奶,半块饼干。健康专家据此估计,他们的体重可能减轻了9公斤。因此,输送下井的第一批给养包括高能量的葡萄糖凝胶,希望帮助他们迅速补充体力。

专家称,矿工们已经坚持了17天,健康状况应该不是大问题,令人担心的是心理健康。(谢来)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谢来 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片