日本华裔女大臣莲舫“复活” 重现往日犀利言辞
2010年08月23日 09:23中新网 】 【打印共有评论0

自6月上任以来一直言辞谨慎的日本行政刷新担当相莲舫近日屡屡重现往日犀利言辞。图为莲舫的肖像漫画

中新网8月23日电 据日本共同社报道,自6月上任以来一直言辞谨慎的日本华裔行政刷新担当相莲舫近日在言行上有所变化。可能是从2个多月的阁僚经验所获得的自信,她不但就9月的民主党代表选举积极发表言论,而且还对各省厅拼命争夺预算资金提出了强烈批评。她在去年预算甄别时所展现出的犀利言辞看来已经接近完全“复活”。

莲舫20日对该党前干事长小泽一郎可能参加民主党代表竞选提出异议,称:“(国民)不想看到在政治与金钱的问题上再发生丑闻的意愿促成了政权更迭。”她还向周围的人说“只不过说了理所当然的话”,并明确表示支持菅直人连任。

关于在2011年度预算中设置“特别项目”,莲舫18日对希望将美军驻留费列入特别项目的防卫省等部门提出了警告,称:“出现了想将难以削减的经费列入其中的动向。希望在此之前彻底检查这些项目是否存在浪费。”

莲舫因为在预算甄别中的犀利言辞而备受关注,仅在参院当选1次就被提拔为内阁阁僚。在此前的参院选举中,她在东京选区获得了全国最多的171万张以上选票而再次当选。在压倒性的知名度下,甚至出现了期待她成为“首位女首相”的呼声。

但是在就任大臣后,莲舫收起了她的犀利言辞,态度明显转为保守。虽然她身边有的人对此表示“阁僚的发言责任重大。当然应该变得慎重”,但是也有的人批评她“丧失了本色”。

可能是感觉到了周围的氛围,在10月末以特别帐户等为对象的第3次预算甄别开始前,莲舫自称“开始转为进攻”。最近她的高调言辞十分抢眼,今后预计还将更加引人关注。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片