澳大利亚大选或将产生“无多数议会”
2010年08月22日 14:48新华网 】 【打印共有评论0

新华网堪培拉8月22日电(记者曹扬)21日深夜,澳大利亚联邦选举计票统计工作在历时5个多小时后,仍没有一个政党在议会中赢得半数以上议席。现任总理吉拉德不得不宣布继续等待进一步的统计结果。

据已统计的77.89%的选票显示,目前执政的工党获得71个席位,反对党联盟获得70个席位,绿党获得1个席位,无党派人士获得4个席位。目前没有明确的迹象表明任何一方有望获得超过76个席位,成为议会中的多数党派,因此本届大选可能产生无多数议会。

吉拉德21日早些时候接受当地媒体采访时说,“这是一次艰难而竞争激烈的大选,选民手中的每张选票都可能对大选结果产生作用。”

此间评论说,这可能是继1941年以来澳大利亚第一次迎来“无多数议会”,这意味着主要政党无法独立组阁,新政府的稳定性堪忧。

澳宪法规定,由在众议院150个席位中占多数席位的政党或政党联盟组建联邦政府。因此,要赢得此次大选,一个政党至少需要获得众议院中的76个席位。一些分析人士认为,大选胜负难分说明澳民众对执政的工党失去信心,但他们同时也没有对反对党联盟产生足够的信任。

在大选结果还悬而未决的情况下,自由党党首、反对党联盟领导人阿博特及其支持者似乎已经认为这样的结果是反对党联盟的胜利和工党的失败。吉拉德在讲话中则表示,等待竞选结果令人心焦。她表示,在此期间,两个主要政党均会与独立党派进行协商,组成相对稳定的联合政府,她希望自己有机会再次出任总理。

当地媒体和专家预测,从票数上看,工党依然有获胜希望,该党或将与无党派议员和绿党磋商,争取联合组阁执政。但无论如何,这都将直接导致工党政府推行的政策和对选民的许诺难以兑现。

一些反对工党政府的人认为,资源税问题的处理是非常重要的一点,这也是工党此次失去席位和无法获得优势的关键。此前,由于陆克文领导的工党政府未能处理好资源税收问题,导致工党政府的执政地位发生动摇,工党不得不采取临时更换党首人选的方法保住执政地位,换取大选连胜的希望。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:曹扬 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片