“它打败了哈佛耶鲁”威廉姆斯学院校长谈办学经验
2010年08月22日 14:41新闻晚报 】 【打印共有评论0

□杨美萍 国际周刊专稿

采访对象:亚当·福尔克 威廉姆斯学院校长

顾百里 威廉姆斯学院中文与亚洲研究学教授

美国《福布斯》杂志公布2010年全美最佳大学排行榜,占据榜首的居然不是哈佛、耶鲁或普林斯顿,也不是去年的冠军西点军校,而是麻省一所小型私立文科学校威廉姆斯学院。

《福布斯》杂志编辑戴维·埃瓦尔特说,今年排名中,“学费少、小班教学的学校排名更靠前”。威廉姆斯学院恰好符合这些要求。该校只有2000多名学生,师生比例1∶7,调查指出,该校能为学生带来独特的学习体验。

校长:小规模办学是制胜关键

对于学校被评为全美最佳学校NO.1的消息,福尔克校长表示,“根据我的经验,威廉姆斯学院的学生和校友对他们在这所学校的经历都给予了很高的评价,而且在毕业后,他们也都在各自的生活圈子和工作领域中发挥着重要的影响。我们在这些方面的得分肯定很高。 ”

福尔克说:“我们之所以能保持竞争力,就是因为保持了小规模办学的宗旨。我们相信对学生投入如此高的关注度是必要的,如果我们毫无节制地扩大规模的话,将会迷失方向。 ”

福尔克还说:“对于我们的学校被认定为全美最顶尖的院校之一,我感到很欣慰,这是对很多人努力工作的肯定。但是,统计方法不同,学校的排名也会不同。我希望未来学生们在申请院校时,要找合适他们教育需求的,而不是排名最高的。 ”

正如福尔克所言,近日,在由《美国新闻与世界报道》周刊网站发布的全美最有影响力的“高校排行榜”中,哈佛大学就再次夺魁。

顶尖院校中的NO.1

这是《福布斯》打造的第三份全美最佳学校年度排行榜,是由该杂志和位于华盛顿的大学绩效中心共同发布的排名。榜上有名的610所学校全都在美国处于顶尖地位,只占全美6600所大专院校中的9%。

根据《福布斯》网站的介绍,这份排行榜比的是哪些大学最能满足学生需求,而不是比学校的名气。评比依据的标准共有5项:学生对学校的满意程度(占27.5%)、毕业生成功程度(占30%)、学生的负债情况(占17.5%)、本科生在四年内毕业率(占17.5%)及学生所获奖项(占7.5%)。细化到各项标准中,包括学生毕业后在各自领域中的表现、大学学费、学生得到的财务补助和负债情况,以及毕业生对其所受大学教育的评价和对往后人生的帮助等。 《福布斯》还透过多个网站调查学生对教授满意程度、毕业生薪酬水平、以及各院校拥有的名人校友等资料。

最后,威廉姆斯力压哈佛和耶鲁等一众人们耳熟能详的名校,坐稳第一把交椅。

217岁的历史名校

或许很多中国学生和家长对哈佛和耶鲁等名气大的院校比较熟悉,但是对威廉姆斯学院却并不了解,但它在美国本土可是相当有名的。

威廉姆斯学院拥有217年历史,原本是一所文科大学,如今已经跻身综合类院校的行列。在该学院,每一位学生得到的关注度都是其他学校无法相较的。该校网站显示,进入威廉姆斯学院的难度极高,学校的录取率仅为18.1%。全校目前的学生人数为2224人,其中本科生2168人,研究生56人。据福尔克校长介绍,该校师生比例高达1:7,保证了每个学生都能与教师保持紧密联系。学生的课程几乎全是小课,大约四分之三的学生参加的课堂不超过20个学生。很多学生每周都要接受导师的指导,这种课上只有两个学生,他们和教授一起讨论功课。同时,学校还为学生提供和教职员一起参加研究工作的机会。据悉,该校2003年进校的学生中,93%都能在4年内按时毕业,6年内的毕业率则有96%。而且,该校的学生几乎都要主修两门专业,其中近39%的人都是以双学位毕业的。

不过,威廉姆斯学院的学费相对较高,每年约为3.764万美元(约人民币25.5万元),好在它为学生提供的助学贷款和奖学金项目也多,让毕业生平均负债只有9296美元,属于全美最低水平。

王力宏是杰出校友

威廉姆斯学院出过不少名人,除了美国第20任总统加菲尔德,以《推销员之死》、《欲望号街车》等电影闻名的奥斯卡大导演伊利亚·卡赞,还包括著名的因特网服务提供商“美国在线”的创始人之一史蒂夫·凯斯,全球最大酒精饮料集团施格兰公司CEO艾德加·布隆曼。

据福尔克校长称,中国学生在威廉姆斯学院深造的历史还很短,因此该校校友中的华裔名人并不多,其中最有名的可能要数著名歌手王力宏。他说:“他的很多歌迷都觉得很奇怪,王力宏的中文居然是在威廉姆斯学的。但这是真的,他和以前的教授们还保持着密切联系。 ”

据悉,1994年9月,王力宏就读该学校,同时学习音乐和中文,1998年6月毕业,还荣获“荣誉毕业生”奖状,现在还是该校的杰出校友。

科尼利厄斯·C·库伯勒(中文名为“顾百里”)就是王力宏曾经的一位老师。他说:“力宏18岁开始在我们学院学习中文,他聪明好学,在音乐和表演方面很有天赋,对自己祖国的语言和文化有着浓烈兴趣,给我和我在亚洲研究系以及音乐系的同事都留下了深刻印象。他毕业后,还多次慷慨接待去亚洲访问的学院老师和学生。我和他见过几面。去年1月,我带了10个学生去台湾出差,力宏带我们去吃了大餐,饭后还邀请我们去台北最好的KTV唱歌。 ”

◎相关链接

“乱世隐者”威廉姆斯学院

威廉姆斯学院位于麻省小镇威廉姆斯镇,那里的人口不足4000。

威廉姆斯学院的投资创办人是美国陆军的埃菲拉姆·威廉姆斯上校。他出身显贵,并在麻省西部有大片的田地。他曾在遗嘱中交代,如果有一天不幸牺牲,那么他的财产将贡献给家乡西豪萨克镇,并为其建立一所能够教育未来子弟的学院。

威廉姆斯后来在1755年9月8日战死,它的家乡为了纪念他,将名字改为了威廉姆斯镇,而1793年新成立的大学则被命名为威廉姆斯学院,这原本是一所单一的男校,1970年变为男女混合校。

据悉,威廉姆斯学院在艺术方面有独到的成就,但却与世无争,从来不费心去参加评比和竞赛,或者登广告来证明自己是美国第一的大学,因此有人称它为“乱世隐者”。

不过,威廉姆斯学院也历经过坎坷,曾几次面临财政危机、搬迁危机、以及麻省最古老大学——哈佛大学的挑战。哈佛的管理者一度认为,麻省只要一所大学就够了,因此几次向当地政府提出取缔威廉姆斯学院。1821年,哈佛校长Moore因试图搬迁威廉姆斯学院不成,忿而带着15名学生弃校而走,投奔了艾姆赫斯特学院,并成为了其第一任校长。

威廉姆斯学院还开创了许多先河。它是美国第一所使用毕业典礼和学士毕业服装的学校。 1859年,威廉姆斯和成立不久的艾姆赫斯特两校进行了美国第一次校际棒球赛,开创校际体育对抗的先河,并延续至今。

威廉姆斯学院的年度贵宾演讲也非常有名。1996年曾经邀请过前美国总统布什,1998年则是著名小提琴家马友友。此外,学校还拥有一所全国著名的艺术馆威廉姆斯大学艺术博物馆。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨美萍 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片