外媒:日本政府已决定将钓鱼岛“国有化”
2010年08月22日 11:40中新网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

资料图:目前处于日本控制下的钓鱼岛

中新网8月22日电 据联合早报网报道,日本对周围海域的资源捍卫动作升温,不仅在日前公开年底将与美军进行大规模的“夺岛”训练,昨天又有消息指出,日本政府已决定把25个离岛“国有化”,以作为划定大陆架面积和确保海底资源的据点。这些岛屿中,也触及日本与中国存有纷争的钓鱼岛。

据《日经新闻》报道,日本当局决定在明年3月将其周围的25个离岛登记为“国家财产”。

这个决定是为了巩固日本的海上资源权益,它准备以25个岛屿作为测算大陆架面积的据点,对外明示在这范围内的渔业和海底矿产是印有日本的“独占”标签,只有日本才能独自进行开采。

报道也列图指出,即将被国有化的25岛内,有三分之一是在太平洋海域上。日本的大陆架面积为447万平方公里,在世界上排名第六。

除去了和韩国有争议的独岛(原文是日本名:竹岛),以及和俄罗斯正在进行交涉的北方四岛在目前无法进行调查外,日本政府已决定要将这些国有化岛屿周围的海域,归纳入“保护区”。

凡是要开采这海域内的资源,都必须经过当局的许可才行。

报道特别提到了日本与中国存有争议的钓鱼岛。它透露,“日政府现在的决定,是要把中国以及台湾宣示主权的钓鱼岛内的久场岛和大正岛作为据点。因此,两岛周围的海域也将是保护区。

早前报道:

08月17日:日媒:美国决定日美安保条约不再直接提及钓鱼岛

08月17日:美国务院强调《美日安保条约》适用于钓鱼岛

08月20日:日美拟年底在钓鱼岛附近海域举行联合夺岛军演

08月20日:日美12月“夺岛”演习 日官员称向中国展示能力

08月20日:日外务省副发言人回应军演称:“夺回”用词欠妥

08月21日:日美年底在钓鱼岛海域军演 台涉外部门表示关注

相关评论:

何亮亮:钓鱼岛也是美国的一个筹码

刘江永:中日钓鱼岛争端局部性与长期性并存

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片