不学巴菲特,多国富豪拒捐身家
2010年08月20日 14:14新闻晚报 】 【打印共有评论0

□晚报综合报道

盖茨和巴菲特发起的富豪捐赠财产行动在美国获得广泛称赞,但在欧洲国家遭到质疑和批评,许多富豪拒绝跟随他们的步伐捐出财产。

德富豪拒绝质疑动机不纯

德国汉堡船运巨头彼得·克雷默表示,富豪捐身家承诺等于将应该缴税的钱捐出去,令富人凌驾于国家之上,影响公众利益。克雷默2005年曾向一个联合国儿童基金会的非洲助学项目捐出数百万欧元。

克雷默公开质疑美国富豪参加“捐赠誓言”行动的动机。事实上,许多美国“富豪”都以慈善捐款的手段规避遗产税。

克雷默认为,德国的富豪应该通过与已经成熟的慈善机构合作,而不是以自己的意志决定善款用途。

美富豪暧昧网站赌捐款人

而在美国,也有一批尚未响应盖茨和巴菲特“捐赠誓言”行动的富豪,甚至有网上赌博网站开出新盘,赌下个宣布捐身家的富豪是谁。一名财产管理人称:“对许多人来说,加入‘捐赠誓言’行动实在太招摇了。 ”

华尔街投资大亨卡尔·伊坎坐拥105亿美元身家,他认为巴菲特和盖茨并没有很好地告知募得的资金将如何运作。

前eBayCEO梅格·怀特曼则明确表示拒绝加入捐款行动,她目前利用14亿美元的个人财富角逐加州州长,将来要通过自己的基金会支持环保和教育事业。

印富豪回避捐款仅占GDP0.6%

《福布斯》富豪榜的前五名中就有两位印度富豪,然而,印度富豪普遍不愿回应 “捐赠誓言”行动。印度媒体联系了首富穆凯什·安巴尼两兄弟、电信巨头苏尼尔·米塔尔等人,得到的皆是避而不谈的回应。

根据一份调查显示,印度富豪的慈善捐赠总和仅占印度GDP的0.6%。

◎质疑捐款

■富豪是捐款还是避税?

如果富豪要把遗产给子女,美国政府会从中抽掉过半的遗产税,不少富豪把财产转入慈善基金会避税。

■富人左右公众利益?

克雷默认为,“捐赠誓言”行动很可能使得权力从国家转移到富豪手上。这与一个民主法制国家的理念背道而驰。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片