南非西罗町华人聚居区治安堪忧 引当地媒体关注
2010年08月20日 09:58中新网 】 【打印共有评论0

中新网8月20日电 据非洲在线报道,就日前西罗町华人聚居区相继发生死伤事件,南非当地著名报纸《星》报(《Star》)周末版特别撰文,题为“恐怖在西罗町街区潜行”,就华人社区内部治安问题进行分析报道。

近日,一名台湾籍华人于中午时分,在人来人往的唐人街上遭到枪击,由于伤势严重,在送院途中不幸身亡。而就在一周前,据克利夫兰犯罪论坛负责人克劳福德介绍,另一名华人在唐人街边的一栋建筑物里遭到另外三名华人男子围殴,满身血迹的受害人随后逃到路旁,倒在一棵树下,有关照片也登载在《星》报上,景象触目惊心。据悉,该华人遭到枪支、刀以及剪刀的袭击,《星》报文章推测,这与华人帮派斗争有关。

在采访过程中,《星》报记者发现,华人中间弥漫着一种保守、神秘的气氛。案件发生后,街上的居民仿佛无动于衷,仍然进行着日常的营生,在被问及案件情况时也往往选择三缄其口。《星》报的记者在华人被枪杀一案发生后采访现场周围的目击者时,很多人都表示毫不知情。“华人社区内出现的问题一部分在于,犯罪事件发生后,没有人愿意介绍任何情况、绝大部分人都不愿和警察打交道或者通报案情”。

克劳福德分析道,“华人社区十分封闭,在这里不断发生着各种违规活动,而最大的问题就是执法行为难以顺利展开。”他并指出,西罗町地区的华人暴力事件有愈演愈烈之势。“由于在某种程度上,华人社区可以说是‘与世隔绝’,华人在这里感觉可以为所欲为。社区内部滋生了各种有组织的帮派,并从事着非法行为。如果今天有人被捕,第二天就会被释放,接下来他们就离开南非不知去向了。”

华人作为外国移民群体,其动向往往会引起南非人的关注,一周之内接连发生华人死伤事件,不管两案之间是否具有共通性,都会被当地民众解读为“华人社区的犯罪行为愈演愈烈”。同时我们也可以发现,南非媒体对西罗町罪案的快速反应报道以及重视程度,已经超出了一般人的预期。所谓“好事不出门,坏事传千里”,希望华人在异国他乡生活时,不要因为语言、文化的隔阂而抱侥幸心理,认为即使违规办事,南非警察也找不到自己头上。只有规范自身行为,为南非社会的法治建设贡献力量,才能赢得所在国的尊重。(何华)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:何华 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片