俄媒:中国从“红色”向“绿色”转变
2010年08月20日 09:49新华网 】 【打印共有评论0

俄罗斯《生意人报》8月19日文章,原题:中国发展绿色经济

中国政府宣布关闭2000多家环境污染企业。中国对环保和可再生能源领域的投资总额,是美国和欧盟指标的好几倍。中国生产商已经占据了世界太阳能电池出口的40%。北京“秘而不宣”的目标是:占据21世纪绿色技术领域的领导地位。

中国政府上周宣布关闭2000多家高能耗和高污染企业。根据世界卫生组织和世界银行的评估,世界30个污染最严重城市中,有20个在中国,中国三分之一土地遭受酸雨灾害,一半水资源不适于饮用。根据世界银行的评估,未来10年里,环境污染给中国造成的直接经济损失约占GDP的8%-12%。

中国政府采取了多种措施来加强环保和减少污染:从2010年至2012年,中国政府计划投资18亿美元用于环保和减少污染的地区项目;2008年成立了由国家和地方财政支持的基金,以改善污染最严重地区的生态,该基金过去两年所有项目的投资总额,超过了8亿美元。国家的另一项“大型计划”是打造“绿色长城”,通过植树造林阻止沙漠的侵袭。

“即使是在一年之前谈起这个问题,我还会说环境问题将是中国经济增长长期面临的最大威胁。”世界银行驻中国代表大卫?道勒说,“在过去10年里,中国在保护环境方面取得了显着的进步,它是世界上少有的几个快速增加森林覆盖面积和制订减少空气和水污染的国家之一。”而经济学家托马斯?弗里德曼这样评论说:“如果我们能够逐步克服经济危机,我认为,‘红色中国’向‘绿色中国’的转变,将被历史学家认为是最近1年半时间里最有象征意义的现象。”

中国领导层3年前就做出了开始“绿色革命”的决定。而这似乎是选择了最合适的时机。世界衰退对中国的触动很小,而中国公司还趁机积极购买西方技术和“头脑”。汇丰银行的统计显示,2009年中国政府用于绿色领域发展的投入高达1500亿美元,这相当于中国国民生产总值的3%,而澳大利亚只占1.2%,日本只占0.8%,美国则更少,仅为0.1%。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片