美欧对巴援助“治标不治本”巴再次呼吁降低纺织品关税
2010年08月20日 09:36人民网-国际频道 】 【打印共有评论0

人民网8月20日讯 据《华尔街日报》报道,百年一遇的洪水淹没了巴基斯坦许多地区的棉花作物,加剧了巴纺织业的危机。巴基斯坦再次呼吁美欧降低对巴纺织品的关税。

巴基斯坦洪水造成1500人死亡,2000万人受灾,五分之一的国土被淹,纺织业等新需求急速增长。洪水毁坏了至少200万捆棉花,预计15%的棉花绝收,更是加剧了对物资短缺的恐惧。

巴基斯坦数年来积极努力拓宽服装、家用器具和纺织品市场,创造就业机会,防止失业者被恐怖组织利用。

巴基斯坦纺织业部部长Waqar Khan说,“很明显,纺织业将面临一场大的危机,纺织业是国民经济的支柱,但纺线短缺已经无可避免。开放的市场将有效缓解即将到来的灾难。”

美国和其它西方国家国内发达的纺织产业要求受到政府保护以免受低廉进口品冲击,美国和欧盟正在帮助巴基斯坦和保护国内纺织企业的利益间寻求平衡。

巴基斯坦纺织业的游说者声称,更好的进入美国和欧洲市场,比起一些援助计划,能够创造更多的工作,是反对伊斯兰极端主义利用民众失业发展壮大的最好办法。

但目前为止,美国和欧洲还没有迹象表明要降低对巴基斯坦纺织业的税收。

巴基斯坦的纺织业直接解决350万人的就业问题,约占巴城市工人的40%。去年纺织业出口占巴基斯坦总出口的一半以上,约为100亿3000万美元,其中约有价值60亿美元的物资出口到了美国和欧洲。

据巴基斯坦政府官员和纺织企业主预计,取消美国对巴基斯坦纺织业的关税将极大的刺激巴纺织业的出口,约为每年50亿美元。

美国国会去年曾同意给予巴基斯坦国内援助以重建信任打击恐怖主义。美国军方也给予巴基斯坦军方提供援助以打击巴基斯坦境内和阿富汗边境的塔利班恐怖组织。但美国推迟了对巴基斯坦给予的贸易优惠,欧盟也延缓了降低关税。欧盟官员6月说,最多可能需要3年时间才能就降低巴斯斯坦纺织品达成协议。

美国布什政府曾在2006年提出特殊“重建机会地区”计划,答应给予巴基斯坦和阿富汗贫困地区出口的纺织品以零关税。但该计划在美国参议院搁浅。

美国服装和鞋类协会说他们支持在巴基斯坦建立免税区,但“重建机会地区”计划应当保护美国纺织业主免受零关税巴基斯坦出口品的冲击。

该协会说,重建机会地区应当包括巴基斯坦工业中心,而不只是边远和危险地区,这样不会产生任何效果。目前来看,“重建机会地区”计划只能给巴基斯坦和阿富汗提供精神上的援助。(周亚军)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周亚军 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片