郑浩:中国军方不能容忍国家利益被挑衅
2010年08月19日 09:54凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视8月18日《国际新闻》节目播出“郑浩:中国军方不能容忍美国挑衅国家利”,以下为文字实录:

陈淑琬:其实我们观察到最近在中美关系的方面,先是从美韩军演,再到南海问题的国际化,然后我们现在又看到这份出台的中国军力报告,可以感觉外界会认为好像刺激性越来越高,在这么样一个背景下,我们该怎么分析未来中美军事交流的前景?

郑浩:没错,这个中国的国防部在今天发表这样一个声明是中国的官方首次对美国发表军力报告正式回应,我们也注意到在这个声明当中,中国的军方对美国无端的指责,持续的渲所谓的中国军事威胁论,指责中国正常的军事和军力的发展,指责中国是破坏中美军事交流的一方,给予了一个坚决的反对,并且我也注意到在这个声明当中,中国的军方使用了美国必须停止损害中国利益的有关利益的言行,不然的话对中美两军交流仍然会有一个影响。

所以这个声明看来就是从声调上,从用词上来讲,还是非常非常严厉的,你刚才提到美国从今年的年初开始,不断的来挑衅中国的国家的核心利益,虽然在年中的时候,两国的关系有所改善,但是因为中美两军高层的互访中断,因此我也不认为是中美关系得到一个全面的恢复。现在恐怕在近期之内,也看不到中美两军关系的恢复,特别是这份报告,实际上是对中国的军方,对中国的国家利益这样一种指责的话,中国的军方完全不能够接受,很难看到在短期之内,虽然在美国的中美两军的时间表上有所安排,但是我们看到在第三季度、第四季度两军高层的互访,有可能继续持续的中断这样一种状况。美国不断的挑战中国的国家的核心利益,实际上也是对中国的政策,对中国的军方一个持续震荡这样一种过程,因为我们知道在小布什时期,小布什的对华政策,小布什的全球或者是区域的政策,相对来讲是比较明确。

但是到了奥巴马时代,奥巴马一方面要全面的否定小布什的外交政策,对华政策,并不是否定这个对华政策,但是我们也看不到奥巴马政府比较清晰一个全球或者是地区,或者是对华,甚至是对两岸关系的走向,到目前为止,这种政策的关系的走向,仍然是模糊不清的,美国的军方和美国的行政部门,采取了不同的态度,采取不同的做法,奥巴马一方面强调是中美关系的重要性,美国的军方却不断的挑衅中国军方的利益,中国国家安全的核心利益等等。

所以在小布什时代,那么对华政策是一个比较清晰的路子,那么到奥巴马时代,虽然在积极的探索,但是到目前为止也看不到一个清晰稳定的政策走向,这是第一点。第二点,我注意到,其实在这份报告当中,长达70多页,在第53页的时候,它也谈到了美国也愿意本着互信互相尊重,互相的利益关照这样一种态度来继续的保持和中国军方一个高层的交往,这也反应出其实在这份报告当中,美国也直接的提出来了愿意要改善和中方的军事上的一个关系。但是由于这份报告总体来讲,它的总的论调,仍然是渲染中国的威胁论,仍然是挑拨中国周边国家或者是地区这样一种关系,仍然是渲染大陆的军力对台湾的安全构成威胁,因此我也看不到在近期之内,中国军方和美国军方会改善目前这种比较恶劣的关系。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周睿
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片