澳总理吉拉德:澳大利亚应适时脱离英联邦
2010年08月18日 01:04第一财经日报 】 【打印共有评论0

“伊丽莎白女王应该是澳大利亚的最后一位君主。”澳大利亚总理吉拉德于当地时间17日提出,在英国女王伊丽莎白二世去世后,澳大利亚应该成为一个共和政体国家,脱离英联邦。

吉拉德称,尽管澳大利亚对伊丽莎白女王有“深厚的感情”,但她仍愿意推动澳大利亚成为一个共和国。“作为一个总理,我愿意看到的是,不断努力直到跟多方达成协议建立共和政体国家的发展模式。”吉拉德在新闻发布会上说,“我想君主更替之时便是澳大利亚成为共和国的恰当时机。”

澳大利亚现在是君主立宪制国家。18世纪80年代,英国流放到澳大利亚的第一批犯人到达悉尼湾之后,英国便开始了在澳建立殖民地。1931年,澳大利亚成为英联邦内的独立国家。上世纪80年代中期,英国议会通过《与澳大利亚关系法》,澳大利亚才获得完全的立法权和司法终审权。目前,澳大利亚的国家元首为伊丽莎白女王二世,总督昆廷·布赖斯是女王的代表。

“我当然希望伊丽莎白女王健康长寿,而且根据其母亲的经验和家族基因来看,她应该会长寿。”吉拉德说,“但我想那(女王去世之时)是澳大利亚转变成共和国的合适时机。”

事实上,实现共和制的梦想已经伴随澳大利亚走过了一个多世纪,是否实现共和制也在澳大利亚人中争议了一个多世纪。澳大利亚有很多英国移民以及英国移民后裔,这些人对英国以及女王仍然保持着极高的忠诚度。

在反对党自由党中也有不少君主立宪制的拥护者。自由党领导人托尼·艾伯特在上周六就表示,他认为并没必要改变澳大利亚的现状。“我想我们国家现在的政治构造运行得很好。”艾伯特说,“我看不到有什么理由或者趋势,在未来会出岔子。”

本月21日,澳大利亚将举行联邦大选。选举将在吉拉德领导的工党和艾伯特领导的自由党-国家党联盟之间展开。48岁的吉拉德在接替陆克文成为总理后工党人气大涨,吉拉德期望利用反弹势头赢得大选的胜利。而吉拉德此番关于建立共和国的言论也被澳大利亚政治评论家认为是为了拉选票。

目前工党和自由党-国家党联盟双方的支持率差距微小。澳大利亚民调机构Newspoll的最新调查显示,工党的支持率为51%,自由党-国家党联盟的支持率为49%。尼尔森公司此前的民调则显示,按双方得票的总数来计算,工党将以53%的得票率领先得票47%的联盟。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:游心 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片