美国务院强调《美日安保条约》适用于钓鱼岛
2010年08月17日 07:13凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

日本媒体报导,奥巴马政府已经向日本政府通报,将不直接谈及钓鱼岛是否为《美日安保条约》适用对象,不过,美国国务院周一提出否认,强调美国的立场不变,并明确指出美日安保条约,适用于钓鱼岛。

日本共同社报导指出,在钓鱼岛议题上,奥巴马政府出现与布什政府不同的立场,报导指出,虽然美国政府并没有改变钓鱼岛适用美日安保条约的基本政策,但是为了尽量不要刺激中国,美国决定避免直接指明钓鱼岛是否适用美日安保条约,改采间接性措辞。然而,美国国务院当天明确指出,这个报导是错误的,强调美国一贯的政策并没有改变,发言人克劳利首先照本宣科表示,按照美国与日本1960年签定条约内容第五条,条约适用于日本政权行使范围下的领域,并重申,美国在钓鱼岛最终主权归属上,没有立场,美国期待这个争议能够透过和平方式解决。但是克劳利仍然没有就钓鱼岛是否适用美日安保条约,做出清楚的表示,最后是在媒体轮番逼问之下,克劳利给了肯定的明确答案。

美国国务院发言人克劳利:“钓鱼岛是在日本政府的行政管辖之下,(美日安保条约)第五条明定,条约适用于日本政府管辖的领土,所以,如果你问条约目前是否适用于钓鱼岛,答案是肯定的。”

虽然这次讨论的焦点,有别于去年钓鱼岛主权的讨论,但是美国国务院回应的方式,则有异曲同工之妙,首先强调不涉入主权争议,接着重申美国的立场不变,显然对有关议题的态度,十分谨慎。

相关报道:

日媒:美国决定日美安保条约不再直接提及钓鱼岛

日媒:美决定不再直接谈及钓鱼岛是否纳入日美安保

美媒体称中国歼10巡防钓鱼岛曾驱逐3架日本战机

新闻背景:

扯不清的中日领海争端:钓鱼岛问题由美国人制造

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周睿
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片