日本军工“无厘头”:看上去很傻 背后算盘精(组图)
2010年08月15日 04:28广州日报 】 【打印共有评论0

日本在美制F-16战斗机基础上研制的F-2型战斗机。

日本国产AH-64DJ

本土基本用不上的主战坦克、单价超过2亿美元的武装直升机……

近期,日本军事工业的发展引起了大家的关注。7月11日,日本新式主战坦克进行了机动性展示,今年计划要小批量生产并装备10辆;7月21日,日本《东京新闻》披露,日本防卫省本年度将斥资23亿日元研发一种用来攻击舰艇的空射超音速导弹。身为岛国的日本为何频频研发新式主战坦克?与国外先进装备相比,日本为何更青睐于自研装备?日本自主研制的装备是否有其独到之处?军事专家陈虎解读日本军工三大“怪象”。

“怪”象一:岛国是否需要44吨的主战坦克?

单从装备本身来讲,10式坦克只是一型普通的坦克,是一型很传统的地面“夕阳”装备。之所以会引起大家的关注,是因为这型装备的研发给大家带来一种奇怪的感觉:日本的装备发展有点“无厘头”。

在10式坦克之前,日本已经有了很先进的90式坦克,按国际标准来讲属于三代坦克,当年在世界坦克排名榜上连续几年排名第一。在这种情况下日本仍然要研发新的主战坦克,让人有些不理解:日本是一个岛国,大规模装甲集群作战的可能性很低;同时,日本有和平宪法,自卫队不能派到国外执行作战任务。那么,这样一个44吨的主战坦克将会用来做什么?

“怪”象二:即使“买”更划算也要自己研发

不仅仅是在具体的装备发展方面,日本整个军事工业的发展也一直给人一种“无厘头”的感觉。

日本军事工业存在和发展的自然环境在所有的工业国家中是最差的:首先,受法律限制,日本的大型装备是不能出口的。也就是说其国际市场等于零,面向的仅仅是自卫队这样一个小市场——总兵力只有27万;其次,日本的采购渠道畅通,从美国、欧洲都可以买到很先进的武器,而且买来的装备要比其自研的装备便宜得多。

可是,我们发现,日本军事工业的门类极为齐全,自卫队的武器自给程度在世界范围内是名列前茅的,不仅坦克、战舰、战机等大型武器装备能够自己研发、生产,就连步枪、弹药也都是自研。日本放着省钱、省力的途径不走,为何偏要不惜多花钱、多费力自己研发?这也是一个很奇怪的现象。

“怪”象三:热衷于自研低端、昂贵的装备

这些“无厘头”的现象,背后的深意是什么?我们知道,日本人是很聪明的,其国家战略决策也是经过反复衡量的。我们梳理日本装备发展的历史脉络就会发现,日本的军事工业一直都在一步一个脚印地向前迈进。

就坦克来说,二战后,日本共发展了61式、74式、90式和现在的10式四代坦克,从代数来说超过了所有国家。比如,美国只有三代:最早的M-48、之后的M-60、现在的M-1;德国是坦克“行家”,战后发展的坦克也只有两代:豹-1和豹-2,日本却陆续研发了四代,始终维系着军事工业的不断发展。

从水面装备来讲,日本一直在“悄悄”发展航母或准航母,这个过程也是漫长的。日本在上世纪60年代开始发展护卫舰,别的国家的护卫舰装载一架直升机,而日本的则装载3架,慢慢地机库越来越大,直升机起降平台越来越大,发展到现在的直通甲板,基本上和一艘轻型航母差不多。这个过程是连续的、不受外界干扰地一直往前走。

再来看空中装备。上世纪六七十年代,日本从美国买了F-4“鬼怪”式战机,这在当时是很先进的战机。有了这么先进的战机,日本仍然自己研发了F-1。可能很多人都不知道这一型战机,因为它的性能很差,但日本还是将它装备了自卫队;之后,日本又购买了F-15,这是美国三代战斗机的高端机,但日本还是不满足,又自己研发了F-2。F-2是以F-16为母型的,F-16是美军三代机中的低端机,明明已经有了高端机,日本却还是要自己研发、列装低端机。现在,如果日本想买F-35,美国人应该会很愿意,但日本还是要研发自己的五代机——“心神”。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈虎 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片