柬埔寨寻求东盟斡旋解决柬泰边界纠纷
2010年08月14日 21:40新华网 】 【打印共有评论0

新华网金边8月14日电(记者 张瑞玲 雷柏松)柬埔寨副首相兼外交和国际合作大臣贺南洪14日致函东盟轮值主席国越南副总理兼外长范家谦,希望寻求在东盟框架内解决柬埔寨与泰国的边界纠纷。

贺南洪在信中指出,到目前为止,柬埔寨一直努力寻求通过和平方式解决柬泰双边问题,但未能取得结果。泰国继续依据其单方面地图宣称对柏威夏寺周边4.6平方公里领土拥有主权。最近,泰国总理阿披实公开威胁将使用武力,迫使柬埔寨军队和民众离开上述地区。

贺南洪说,自2008年以来,柬泰双边已经就柏威夏寺问题举行过三次外长级会谈和三次联合边界委员会会谈,并达成了一些可能使问题获得解决的协议。但泰方没有将这些协议提交泰国国会审议批准并予以落实。

贺南洪指出,目前的僵局使举行进一步双边谈判解决问题的希望破灭。为了避免发生大规模武装冲突,柬埔寨希望根据东盟宪章有关准则,由东盟或部分东盟成员国参与,在东盟框架内就有关问题进行斡旋。

泰国与柬埔寨在柏威夏寺附近地区的主权归属问题上存在争议。柏威夏寺建于公元10世纪至12世纪,历史上柬泰两国都宣称对该寺所属区域拥有主权。1962年,海牙国际法庭把柏威夏寺判归柬埔寨所有,这一裁决结果在泰国引发争议。2008年7月,联合国教科文组织正式批准柏威夏寺为世界文化遗产,两国有关柏威夏寺的主权争议升级,双方在这一区域多次发生武装冲突,均有人员伤亡。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张瑞玲 雷柏松 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片