巴基斯坦洪灾区或生疫病风险 已现水传播疾病迹象
2010年08月04日 07:42新华网 】 【打印共有评论0

联合国官员3日说,巴基斯坦西北部洪灾致使1400多人丧生。巴基斯坦政府担心,由于灾区卫生状况差,可能暴发霍乱等流行性疾病。

恐发疫病

联合国儿童基金会发言人阿卜杜勒·萨米·马利克3日说,巴基斯坦已有1400多人在洪灾中丧生,受灾人数超过300万。

救援人员和巴基斯坦军队正加紧救助受困民众,向灾民发放食用油、糖等生活必需品。3万军人和43架军用直升机加入救援,多支医疗队进驻灾区。

联合国官员说,灾区急需食品、洁净饮用水、药物和帐篷。

巴基斯坦救援部门官员说,灾民安置点人多拥挤,如果不能提供足够洁净饮用水、及时治疗和隔离病人,霍乱等疫病可能传播。

开伯尔—普什图省卫生部长赛义德·查希尔·阿里·沙阿2日说,大约10万民众已患上胃肠炎等疾病,其中大部分为儿童。

当地医疗部门官员苏海尔·阿尔塔夫说,一些灾民因饮用脏水患肠胃疾病,医疗队正治疗患病灾民。他说,官方尚未接到霍乱疫情报告,但很担心疫情爆发。

环境糟糕

联合国官员2日说,洪灾致使大约98万民众无家可归,这一数字最终可能超过100万。

由于灾情严重,政府可提供的救援设施和灾民安置场所不够,很多灾民栖身于用脏床单和塑料布遮盖的临时避难所。

巴基斯坦红新月会负责人阿蒂卜·西迪基说:“数以千计民众生活条件糟糕,提供洁净饮用水和卫生设施是预防公共疾病重中之重。”

美国慈善组织世界宣明会发言人穆罕默德·阿里2日告诉法新社记者,他们访问灾区后发现,灾民缺乏饮用水和食品,当地已出现“水传播疾病迹象”。

法新社记者在巴基斯坦军队设立的一处安置点看到,灾民追逐运送水和食品的车辆,相互推搡、争吵。

灾民说,那里没有真正意义上的厕所。灾区天气炎热,但灾民防暑设备只是一些塑料手摇扇。很多儿童赤身裸体避暑。

各方援助

巴基斯坦气象部门预测,未来数周,西北部地区、巴控克什米尔地区、中部旁遮普省以及南部信德省降雨量可能达到200毫米。

开伯尔—普什图省首席部长阿米尔·海德尔·霍蒂说,这次洪灾“史无前例”,需要10天左右时间才能最终统计出死亡和转移灾民的确切数字。

巴基斯坦灾害防治部门公布,救援人员已动用直升机和船只解救2.8万名受困人员。

洪灾发生后,多个国家和国际组织向巴基斯坦提供物质和资金援助。

联合国秘书长潘基文承诺,联合国将向巴基斯坦提供1000万美元援助。英国政府也承诺提供500万英镑(约合794万美元)救助资金。

美国已向巴基斯坦提供救援船只、饮用水过滤设备、预制钢桥和大量食品。美国政府1日承诺,向巴基斯坦提供1000万美元紧急援助。

中国商务部援外司1日宣布,中国政府决定向巴基斯坦提供价值1000万元人民币的紧急人道主义物资援助。(唐志强)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片