古巴将打破50年不变“铁饭碗” 放开搞活个体经济
2010年08月04日 05:23人民网 】 【打印共有评论0

人民网墨西哥城8月3日电 在近日落幕的古巴全国人民政权代表大会上,古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗宣称,古巴政府将打破50年不变的“铁饭碗”,让国有部门的冗余人员分阶段逐步“下岗”,并着手放开服务部门等个体经营,向个体户颁发合法经营许可,鼓励个体经济发展,并允许一定的商品流通买卖,放开搞活劳动力雇佣市场。劳尔重申,古巴正在按照本国既定步伐“调整”、“优化”社会主义经济发展模式,古巴经济结构调整既不会“盲目冒进”也不会“屈从于外来压力”。

在古巴,国有经济占据主导,全国490万劳动人口中有20%即100多万人为超编人员,仅公共教育和医疗卫生部门的工作人员就高达130万人,消耗着古巴财政预算的60%,建筑业和农业部门却出现严重的劳动力短缺。为扭转这一不合理局面,劳尔政府将于今年9月率先从古巴最发达也最具象征意义的教育部门入手,让几万名教育工作者首先“下岗”。古巴部长会议副主席何塞·拉蒙表示,目前古巴教育部的“编制与实际需要完全不相称”,“比起14年前,古巴现有学生数量减少了110万人,但教育工作者却增加了11.7万人”,这构成了政府的一大财政负担,“完全说不过去”。

劳尔在本次大会上强调说,家长式的治理方式是导致许多国有职工人浮于事和部门效率低下的罪魁。从现在开始,所有人必须“彻底抛弃古巴是世界上唯一一个可以享受‘不劳而获’的国家的陈旧观念”。政府正在实施的“下岗分流”将有助于减少“无效支出”,减轻财政负担。但他同时承诺,在古巴“没有人会被放任自流”,“社会主义古巴将提供一切可能帮助下岗职工过上体面生活”。

为妥善安置国有职工下岗再就业问题,劳尔政府已批准针对个体经营的具体征税制度。劳尔说,个体自主经营制度将为未来国有部门“下岗”职工另谋职业提供新的出路。今年4月,劳尔政府颁布了理发店、美容店个体经营法令,将这些原本国有的理发店和美容店承包给私人员工,由他们缴纳店面租金和水电费,并独立承担购买所需香波、剪刀等用具,自行负责店面维修等各类杂费,但理发店可以自行决定向顾客定价收费。目前古巴政府正将这一服务业自由化措施向其他部门扩大,以加大放开搞活服务业个体经营。

古巴经济计划部长马里诺·穆里略强调,古巴政府无论实施什么样的调整措施,都不会改变其经济发展模式的社会主义性质。他说,“这些调整措施将优化古巴经济体制的社会主义性质,不会走向市场经济”,“古巴的中央计划指导将一如继让占据主导地位,只是政府在有些方面适当放开了手脚,但不会改变公有制属性” 。

本次大会上,劳尔第一次在公开场合谈及最近以来释放被幽禁在古巴的“反革命人士”事件。劳尔说,古巴释放“反革命人士”的举动完全是根据古巴现行法律作出的“主权决定”,古巴没有一个公民会由于其所持有的不同思想而遭囚禁,只有那些服务于美国政府的“封锁”和“破坏”政策的“反革命人士”会遭到判刑。劳尔警告说,“我们不会让试图颠覆古巴独立的敌人逍遥法外。” 对于美古关系,劳尔说,虽然现在的两国的“口舌之争”有所减弱,双方也在某些“有限”的议题上展开了对话,但“从根本上说,美对古封锁政策没有发生任何改变” 。

面对当前外国媒体不断炒作古巴政权领导人之间的“派别倾向争斗”,劳尔强调了政府领导集体和人民的团结一致,他说,“今天,古巴领导集体、古巴革命人士以及古巴人民的团结一致比以往任何时候都更加牢不可破,这一重要战略武器带领着我们从过去走到了今天,并将在未来继续引领我们不断完善社会主义建设。”

针对几天前劳尔在“七·二六“革命纪念仪式上一言不发引起的外界猜疑,劳尔说,“最主要的不是谁发言,而是发言的内容表达了党国领导集体的共同意愿”。

古巴全国人民政权代表大会是古巴的国家最高权力机关,每年举行两次例会。此次大会的召开正值古巴经济增速减缓并面临内外多重不利局面,当天大会汇报了2009年的财政预算执行和其他财政收支情况,并审议听取了古巴民众相关的利益诉求和建议。大会还通过两项法律草案,一是新的《道路安全法》,规定专业司机驾车过程中不得饮酒、而私人轿车司机不得饮用超过限量的酒精,以保证行车安全。二是《政治行政区划改革》草案,根据法案,古巴将现在哈瓦那省一分为二,分为东部的玛雅比克省和西部的阿特米萨省,并重新调整关塔那摩地界等以进一步完善行政区域划分,提高地方政府行政效率,至此古巴全国共有15个省份。此间分析认为,本次大会的召开所确定的一系列经济机构调整方案将对未来古巴尽快摆脱经济困局、成功打开崭新发展局面具有重大现实意义。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邹志鹏 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片