南美国家领导人呼吁维护地区和平避免军事冲突
2010年08月04日 04:13新华网 】 【打印共有评论0

新华网阿根廷圣胡安8月3日电(记者宋洁云 冯俊扬)出席第39届南方共同市场(南共市)首脑会议的南美国家领导人3日呼吁南美国家通过对话解决分歧,避免发生军事冲突。

在本届南共市首脑会议上接任轮值主席国的巴西总统卢拉在发言中说,南美地区已经有多年没有遭遇战争和军事冲突。南共市的发展经历充分说明,南美国家完全能够实现和平共处,让战争阴云远离本地区。他认为委内瑞拉总统查韦斯和哥伦比亚新总统桑托斯有义务坐下来磋商,通过对话解决两国分歧,共同维护地区和平。

巴拉圭总统卢戈在发言中强调,南共市所有成员国都相信哥伦比亚和委内瑞拉之间的外交风波能够得到持久、和平的解决,南美国家绝对不能在加强地区和平、推动一体化进程和尊重国际法的道路上走回头路。

智利总统皮涅拉指出,目前南美的地区团结和一体化进程为和平解决哥伦比亚和委内瑞拉的外交风波创造了坚实的基础。不过,他同时指出,南美国家在发展过程中还面临着许多悬而未决的问题。对于这些问题,南美国家不能采取回避的态度。

玻利维亚总统莫拉莱斯则表示,南美地区的一体化进程经过了许多曲折和努力才取得现在的成果。成员国之间的分歧和冲突会对整个地区的一体化进程造成不容忽视的影响,所以应该积极寻求和平解决分歧的途径。

代表查韦斯出席会议的委内瑞拉外长马杜罗说,委政府希望随着哥伦比亚新政府的上台,委哥之间的紧张局势能够趋于缓和。马杜罗说,委内瑞拉政府希望能够建立公正的和平,化解武装冲突的威胁。

委内瑞拉总统查韦斯于7月22日宣布与哥伦比亚断绝外交关系,抗议哥方指控委境内有大批哥伦比亚反政府武装人员,哥委局势因此骤然紧张。

第39届南共市首脑会议3日在阿根廷西部城市圣胡安举行,会议主要讨论取消地区贸易双重关税和实施地区基础设施工程等一系列议题。南共市成员国巴西、阿根廷、乌拉圭和巴拉圭,联系国智利和玻利维亚六个南美国家的总统,以及来自委内瑞拉、哥伦比亚、墨西哥等国代表出席会议。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:宋洁云 冯俊扬 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片