巴基斯坦卡拉奇骚乱造成46人死亡125人受伤
2010年08月04日 04:10国际在线 】 【打印共有评论0

国际在线消息(记者 孙伶俐):巴基斯坦南部港口城市卡拉奇近日发生严重枪击事件和骚乱,目前已造成至少46人死亡,125人受伤,30多辆汽车被烧。最新情况我们来连线国际在线驻巴基斯坦记者孙伶俐。孙伶俐,引发这次骚乱的原因是什么?

记者:是这样的,8月2号下午,巴基斯坦反对党统一民族运动党主要成员拉扎·海德尔和他的保镖在一座清真寺内参加葬礼时遭到两名不明身份的枪手袭击,海德尔和他的保镖当场身亡。

海德尔遇刺的消息随机引发了卡拉奇及周边地区的大规模暴力事件。大批民众走上街头,抗议这起针对政治人物的袭击事件。当地警方表示,不明身份的武装分子趁骚乱向人群开枪。2号晚,骚乱在卡拉奇大部分地区蔓延,抗议者捣毁加油站、沿街焚烧店铺,造成市内交通要道被堵。骚乱给民众日常生活造成严重影响,目前卡拉奇的商业活动基本停止。卡拉奇所有教育机构也宣布暂时停课。巴统一民族运动党宣布,为海德尔举行3天的悼念活动。

8月3号全天,卡拉奇加强了安全警戒,警察和准军事组织成员在街道上巡逻。警方要求市民呆在自己的家里,不要外出。据医院方面的消息,在骚乱中遇难的大部分是人力车夫、出租车司机和过路人。目前卡拉奇的局势已经基本恢复平静。主持人!

主持人:那么暗杀统一民族运动党主要成员拉扎·海德尔的凶手是谁?目前有没有这方面的报道?

记者:巴基斯坦政府部门谴责塔利班运动和另一个被取缔的武装组织“巴基斯坦先知之友”杀害了海德尔。联邦内政部长马利克3号表示,警方已经逮捕了25名制造骚乱的嫌疑人。统一民族运动党呼吁政府镇压武装组织。该党的一名发言人说,“过去3、4年,我们曾经指出过并且拿出了证据,表明在卡拉奇有塔利班和极端分子存在。但那时我们还受到嘲笑,但现在每个人都承认了在这里有塔利班和“巴基斯坦先知之友”。另外,巴基斯坦总理吉拉尼和统一民族运动党的领导人举行了会谈,双方同意需要维护当地的法律和秩序,所有民族应该联合起来共同应对巴基斯坦面临的挑战。信德省政府也已经宣布禁止在卡拉奇举行公开的政治会议。主持人!

主持人:那么这次骚乱有没有什么深层次的原因呢?

记者:在历史上很长一段时间,卡拉奇一直存在种族、宗教和宗派主义暴力冲突,在上世纪8、90年代暴力活动十分猖獗。9·11恐怖袭击事件发生以后,巴基斯坦加入了美国的反恐阵营,卡拉奇成为了与基地组织有联系的武装组织的袭击目标,这里的外国人多次遭到袭击。分析人士认为,盘踞在巴基斯坦西北部的塔利班武装在遭到巴基斯坦军方的军事打击后,有一部分人逃到了卡拉奇。另外,政党和种族冲突加剧了骚乱,所有卡拉奇的政治派别都有自己的武装团体,今年以来卡拉奇曾发生多起种族和政党之间的流血冲突,大约260人在暴力冲突事件中死亡。一些黑社会组织成员,包括毒品、走私、绑架等犯罪团伙都可能参与骚乱,利用海德尔遇刺事件给卡拉奇的安全形势火上浇油。主持人!

主持人:那么,这次的骚乱会给卡拉奇造成什么样的后果?

记者:卡拉奇是巴基斯坦最大的港口城市和重要的金融中心,中央银行、证券交易所和巴基斯坦90%以上的银行的总部都设在卡拉奇,全国70%以上的税收也来自卡拉奇。卡拉奇人口1400多万,包括普什图人、旁遮普人、信德人等不同民族以及来自印度的移民。这次的暴力冲突事件再次引起了人们对卡拉奇社会稳定的担忧。受骚乱影响,3号当天证券交易所的交易量减少,提前一小时闭市。分析人士认为,安全形势紧张会导致外国投资撤离市场。暴力冲突会无疑给巴基斯坦脆弱的经济雪上加霜。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙伶俐 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片