古巴打破铁饭碗发展个体户 将不会照搬中国(图)
2010年08月03日 02:10金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

杨洁篪与卡斯特罗会面,卡斯特罗看起来精神不错。新华社发

新快报讯 古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗8月1日宣布,古巴政府将放松对小企业的控制,裁减国营企业富余劳动力,允许私营企业提供更多就业机会。

劳尔·卡斯特罗当天在古巴全国人民政权代表大会期间发表讲话说,将“更新古巴经济模式”。

古巴经济95%是国营经济。劳尔·卡斯特罗今年4月在一次讲话中提到,古巴全国500万国营企业职工中,100万人属于富余劳动力。他呼吁“裁减国营领域的富余劳动力”。

获知政府打算在国营企业裁员的消息后,不少古巴人担心因此失业。

劳尔·卡斯特罗说,下岗职工将接受培训、重新就业,而不是长期待业,但个别国营行业将不会面临裁员,“没有人会在就业领域遭随意裁员。” (宗辛)

杨洁篪探望菲德尔·卡斯特罗

据新华社电中国外交部部长杨洁篪1日在哈瓦那亲切探望了古巴共产党中央委员会第一书记菲德尔·卡斯特罗。

杨洁篪向菲德尔·卡斯特罗转达了胡锦涛总书记等中国党和国家领导人的亲切问候和良好祝愿。杨洁篪表示,中方高度重视发展对古关系,愿同古方一道努力,以两国建交50周年为契机,推动中古友好关系不断向前发展。

古巴不会照搬中国

新快报讯 古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗8月1日表示,古巴政府将允许古巴人民进行个体经营或雇佣自己的员工。

劳尔·卡斯特罗在古巴全国人民政权代表大会上说:实施这一措施是为了创造更多职业,从而为约100万过剩劳动力创造工作机会。劳尔·卡斯特罗没有明确表示将会为多少人颁发个体经营执照。有报道说,这是古巴政府最近一次为古巴社会主义政策进行改革,如果涉及人数众多,这次改革将会是古巴社会主义政策的一次最重要变革。

另外,古巴经济部长马里诺·穆里略说,古巴计划弱化政府在小型企业方面的作用,但他还说,古巴政府要做的是更新而不是更改古巴的社会主义制度,并仍将维持中央管理经济的模式。但被问及古巴是不是有可能学习中国或越南的改革模式时,马里诺表示,古巴不会照搬中国或越南的市场改革。 (宗辛)

社会主义价值观摆在第一位

虽然计划放宽对私营企业的控制,但古巴政府强调,古巴不会“朝资本主义发展”。古巴经济计划部长马里诺·穆里略·豪尔赫强调说:“社会主义价值观仍摆在第一位,而不是市场。”

背景资料

古巴经济改革一步一脚印

根据图兰大学给出的数字,古巴现有人口1100万,只有143800人有资格从事个体经营。

2010年4月15日,古巴政府允许国有理发店和美容院在私营化后试运营。此外,部分出租车司机也有望成为“个体户”。

2010年5月6日,古巴政府宣布,将允许外国投资者前往修建高尔夫球场、高档船港等有关土地开发项目。

5月6日,古巴官方网站发布消息说,“古巴全国小农协会”提出努力发挥小农的积极性,逐步实现农民的粮食、牛奶自给。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:新快报 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片