古巴拟放松对私企控制 鼓励个人当老板
2010年08月03日 01:13新京报网 】 【打印共有评论0

承诺放松对私企控制,裁减国企富余劳动力

古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗宣布,古巴政府将适当的放松针对私营企业的控制,裁减国有企业的富余劳动力,并允许更多个体经营者出现。

这是古巴政府为应对经济危机而做出的对策,但卡斯特罗也表示,不会出现大规模的市场改革。

旨在减轻国家负担

卡斯特罗8月1日在古巴全国人民政权代表大会上发表演讲,称国家在一些领域的控制将适当减少,将鼓励更多人成为个体经营者自主创业。

“国家将更新古巴的经济模式,”卡斯特罗表示,这些措施的主要目的是减少“过于庞大”的国家账单。

卡斯特罗说,他意识到古巴人民期待着国家出台措施,以便从严重的经济危机中恢复。为此,政府将取消一些对私营企业发放许可证的限制。

此外,政府将裁减一些国有企业的富余劳动力,如国企的一些从事非生产性工作的员工或临时雇员,都有可能被裁撤,“重新找工作”。

政府打算允许更多古巴人成为个体经营者,而为使国企员工做出更多贡献,政府也将推出新的税收制度。

“我们必须改变这种观念,那就是古巴是唯一一个你不需要工作也能生活的国家。”卡斯特罗表示。

但他强调,不会有大规模的裁员行动,“每个人都不会被遗忘,”他表示。

20%国企雇员可能下岗

目前,古巴有95%的人在国有单位工作,据报道,卡斯特罗暗示说,可能有20% 的国企雇员丢掉铁饭碗。这些人将接受培训,实现再就业。

分析人士认为,这一系列措施对于古巴来说是重要一步,可能意味着政府将进行经济改革。

卡斯特罗表示,“凭借古巴55年革命奋斗积累的经验,古巴这些举措不意味着政府对企业感到不满或绝望。”

古巴经济计划部长马里诺·穆里略·豪尔赫表示:“我们不能把这称为改革。我们正在研究改进古巴经济体制的举措。”他强调,“社会主义价值观仍摆在第一位,而不是市场。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:颜颖颛 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片