墨西哥外长:气候问题重在承担责任兑现承诺
2010年07月31日 15:14新华网 】 【打印共有评论0

新华网墨西哥城7月30日电(记者王玉珏 刘健)墨西哥外交部部长埃斯皮诺萨30日在墨西哥城指出,在气候变化问题上,国际社会不缺少有效力的法律框架和条款,但最紧要的目标是在有关框架的基础上采取实际行动。她还肯定了中国在应对气候问题方面做出的努力。

埃斯皮诺萨当天在中墨政府间两国常设委员会第四次会议闭幕后与中国外交部部长杨洁篪一同会见记者时表示,有关气候变化问题的国际法律框架建立在《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》的基础上,这两份文件明确指出“共同但有区别的责任”原则,即发达国家的责任和承诺是实现强制性减排并为发展中国家应对气候变化提供资金和转让技术,发展中国家则在发达国家提供支持的情况下,根据自身发展和国情自愿采取适应和适当减缓气候变化的行动。国际社会不需要制定新条约来规定这些已经明确的内容。

当谈到今年年底在墨西哥东南部坎昆市举行的联合国气候变化大会时,埃斯皮诺萨指出,各国都寻求在坎昆做出一系列决定,以推动国际社会采取积极措施并落实应对气候变化的资金和技术转让,为应对气候变化广泛采取行动。她还指出,很多发展中国家已为采取自愿行动应对气候问题做好准备,在这方面中国是做出了极大努力的发展中国家之一。

在会见记者时,中国外交部部长杨洁篪表示,坎昆会议对国际合作应对气候变化至关重要。中方将继续与墨西哥方面和其他各方保持密切沟通与协调,为推动会议取得成功做出自己的努力。中方将积极配合支持墨方办好今年年底在坎昆举行的气候变化大会,预祝大会取得圆满成功。

为期两天的中国墨西哥政府间两国常设委员会第四次会议30日在墨西哥城闭幕。中国外交部部长杨洁篪和墨西哥外长埃斯皮诺萨共同主持了闭幕式并会见中墨两国记者。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王玉珏 刘健 编辑:周睿
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片