温哥华商场现新侮辱华人涂鸦 警方称或列仇恨罪案
2010年07月30日 10:03中新网 】 【打印共有评论0

警方称对“辱华”涂鸦事件“零容忍” 可能列为仇恨罪案

据《世界日报》报道,烈治文皇家骑警28日表示,已经在调查烈市帝国中心停车场的恶意破坏和针对华人、警方的污辱涂鸦事件,现阶段尚未掌握疑犯的确实身份,但可能列为仇恨罪案。有省议员认为,此事件已经属于仇恨罪案。

警方表示,是在22日接到报案,现已调阅监视摄影画面,现阶段对于疑犯的身份知之甚少,仅确认为两名白人男子,认为他们尚未对任何人产生具体威胁。

烈市骑警发言人特丽(Sherrdean Turley)呼吁知道该批人士的民众提供线索。商家指该批人士已经聚集在停车场超过半年,特丽认为民众应尽早报案。

对于帝国中心出现纳粹标志,特丽指出,警方亦严肃看待此类记号,并强调警方在帝国中心等处,都会派遣单车警员巡逻。

特丽说,警方现阶段仍将事件定位于行为不检(mischief),但探员将就事件是否牵涉仇恨罪案进行了解和调查,不排除会对犯事者提出相关罪名起诉,并强调警方对于类似行为采取零容忍的态度。

卑省新民主党公共安全及法务发言人范和富(Mike Farnworth)则认为,事件已经明显为仇恨罪案,犯事者行为如同懦夫。他认为省府应教育青少年种族歧视带来的危害,不能容忍类似事件。

烈市市府重视称无法容忍 华社关注盼警方尽早破案

《世界日报》指出,烈治文市帝国中心商场出现污辱华裔、女性及警方的字句,经本地中文报章报导后引起强烈回响。烈治文市政府表示,对此事件无法容忍;移民及社区服务团体对烈市治安有信心,但也十分关注,希望警方尽早破案。

烈治文市府发言人莱克丽(Cynthia Lockrey)接受访问时,表示此事件令人相当遗憾,对于烈市的所有社区居民都带来了伤害,市府绝对无法接受相关事件的发生;市府也相信警方调查能力,希望皇家骑警能够尽早找出犯案者。

中侨互助会行政总裁陈志动也很关注,表示烈市为和谐都市,类似事件甚少出现。他指出,近期温市也发生多起涉及仇恨罪案的事件,代表互相沟通、了解、容忍的工作仍需加强,尤其在华裔族群人口成长之际,华裔民众也需更加了解其它族裔人士的想法。

陈志动回忆,上世纪90年代香港移民增加,当时也曾发生本地年轻人看不惯华人开高级车,故意在商场砸车事件。他认为大温近年改变太过迅速,令部分人士难以适应,类似事件难以避免,此事值得重视,但不需过分担忧。

住在烈市逾30年的烈治文华人社区协会行政总监马勤生表示,烈市治安良好,但确曾发生类似一小批人搞破坏的情况,包括犹太或是印度教族群的财产也曾遭到类似的攻击行径,但尚未听说有针对特定族裔人士的暴力行为,过往仅发生酒醉青少年聚集公园、见人就打的事件。

马勤生说,烈治文居民间相处相当和谐,互相尊重,例如在学校,虽然华裔人数不少,但都互相尊重,相处绝无问题。

陈志动表示,不会直接去函有关单位,但透过媒体要求当局正视,尤其警方应尽速找出涉案者,若证实内有未成年人,家长和学校都应该给予正确的教育和价值观。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱冠华 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片