美媒:美国正推动建立一个国际机制解决南海争端
2010年07月24日 21:41凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

监于亚洲国家就南海主权的纠纷,美国政府正在积极推动建立一个正式的国际法律机制,去化解围绕南海的主权争议,有分析指这个举动可能会令中美关系再次出现紧张。

据美国《华尔街日报》报导,奥巴马政府正致力建立一个国际法律机制,去解决有关南中国海的主权争议。美国官员透露,国务卿希拉里周五在河内出席东盟地区论坛时表示,美国日益关注到南海争议。她表示,美国正与东盟成员国,以及中国和其他国家寻求建立一个以海洋国际法为基础的国际机制以解决争议。

报导说,希拉里强调美国支持各国通过外交途径化解区域纷争,反对以武力、或武力威胁来夺取主权。

有随行的美国官员透露,出席论坛的中方官员表明反对美国这项建议,中方认为,任何关于南海的主权争议,都应该以双边为基础去解决问题,不主张把问题国际化。

报导又说越南、菲律宾和马来西亚官员曾向美国表示,他们关注到中国声称拥有西沙群岛和南沙群岛的主权。

报导也指出,美国做为太平洋国家和贸易大国,对于南海主权争议日感关切,而这些争议也让美国担心,实力逐渐增强的中国军队可能试图主宰亚洲海域。有分析认为,美方这项建议挑动中国的神经,势必影响中美关系。

李慧仪 综合报道

早前报道:

希拉里发表涉南海言论 暗示介入争端

凤凰点评

郑浩:美国有意介入南海争端 或加速中国争取主权回归

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李慧仪 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片