希腊记者家门口遭枪杀 全球上半年59名记者殉职
2010年07月21日 04:43大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

两枪手共开16枪 遇害前正调查一起商业腐败案

 

据新华社电 希腊一名记者19日凌晨在家门口遭枪击身亡。当地警方说,枪手至少有两人,共开16枪。

希腊政府和新闻工作者团体强烈谴责这一事件。警方认为,希腊一个左翼极端组织有重大嫌疑。

遇害者名为苏格拉底·吉奥利亚斯,现年37岁,是希腊首都雅典Thema广播电台新闻主管,先前在一档调查类电视新闻节目中当记者。他在希腊流行的网络新闻博客中发表文章,涉及话题通常与政治、经济和社会丑闻相关。

警方介绍,枪击事件发生在雅典市郊伊利乌波利地区吉奥利亚斯家门口。当天5时20分左右,枪手谎称吉奥利亚斯的汽车遭人偷窃,诱骗后者出门查看,随后开枪。

“在现场发现16枚9毫米口径帕拉贝吕姆子弹弹壳。”警方在一份声明中说。子弹从两把手枪中射出,枪手至少有两人。

法新社报道,吉奥利亚斯与妻子生有一个孩子,妻子眼下怀着第二胎。吉奥利亚斯正调查一起商业腐败案。

一左翼极端组织有重大嫌疑

欧安组织呼吁尽快将凶手缉拿归案

“民主与言论自由不应……受恐吓,政府强烈谴责这起卑劣和冷血的谋杀。”

——希腊政府发言人佩塔洛蒂斯

据新华社电 希腊多个政党和多家新闻工作者团体对吉奥利亚斯遭枪杀表示愤慨。雅典记者联盟主席帕诺斯·索伯罗斯说:“有人想让一名出色的调查记者保持沉默。”

希腊政府发言人乔治·佩塔洛蒂斯说:“民主与言论自由不应……受恐吓,政府强烈谴责这起卑劣和冷血的谋杀。”

欧洲安全与合作组织呼吁希腊当局尽快将凶手缉拿归案。

希腊上一起记者遭谋杀事件要追溯至上世纪80年代,一个左翼武装团体当时暗杀了一名报纸发行商。

希腊警方介绍,袭击吉奥利亚斯的两把手枪属于名为“革命派别”的希腊左翼极端组织。这一组织曾扬言对媒体发动袭击。

去年6月,希腊反恐部门警官内克塔里奥斯·萨瓦斯遭枪击身亡。“革命派别”宣称制造了该起袭击。按照警方的说法,杀害吉奥利亚斯的其中一把枪正是杀害萨瓦斯的那把枪。

“革命派别”曾袭击一处警察局和雅典一家私人电视台。这两起袭击均未导致人员伤亡。杀害吉奥利亚斯的另一把枪曾“参与”这两起袭击。

“革命派别”袭击电视台后发表声明说,将继续袭击警察、政客和新闻媒体工作者。

“揭黑记者”容易被害

国际保护新闻工作者协会先前公布数据显示,2009年是迄今全球记者遇难人数最多的一年,至少68名记者遇害。当年菲律宾一起政治屠杀事件致死30名记者。

协会副主任罗伯特·马奥尼说,记者遇害使新闻工作者心有余悸。一些墨西哥媒体已停止报道贩毒活动和有组织犯罪,原因是这类报道易致记者遭“毒手”。 (据新华社)

个人档案

苏格拉底·吉奥利亚斯,现年37岁,希腊首都雅典Thema广播电台新闻主管,曾在一档调查类电视新闻节目中当记者。他在希腊流行的网络新闻博客中发表文章,涉及话题通常与政治、经济和社会丑闻相关。

吉奥利亚斯与妻子生有一个孩子,妻子眼下怀着第二胎。

上半年全球59名记者殉职

据新华社电 总部设在瑞士日内瓦的非政府组织“新闻标志运动”5日发表统计数字,今年上半年全球总计有59名记者殉职,比去年同期增加6人。

统计数字显示,殉职记者人数最多的国家为墨西哥,共计9人。

据法新社报道,墨西哥殉职记者人数多的原因很可能是,墨西哥贩毒集团和有组织犯罪集团有“捕杀记者”的“习惯”。

除墨西哥外,今年上半年在洪都拉斯、巴基斯坦殉职的记者人数分别为8人和6人,尼日利亚、菲律宾各4人,俄罗斯高加索地区、哥伦比亚各3人,伊拉克、尼泊尔、泰国、委内瑞拉各2人。

各有一名记者殉职的国家分别为阿富汗、安哥拉、孟加拉国、巴西、保加利亚、喀麦隆、塞浦路斯、厄瓜多尔、以色列、刚果民主共和国、卢旺达、土耳其、索马里和也门。 (来源:广州日报)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:殉职 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片