美科学家研制新型"疫苗贴" 可免除针筒注射之苦
2010年07月20日 13:17中新网 】 【打印共有评论0

“疫苗贴”一旦开发成功,人们将可告别打针接种疫苗之苦。

中新网7月20日电 据英国广播公司20日报道,美国科研人员透露,在不远的将来,民众接种流感等预防疫苗可免却针筒注射之苦,只需在皮肤上贴上一片高科技的药贴即可。

美国乔治亚州理工学院和埃默里大学的科学家们在最新一期《自然医学》杂志发表文章称,正在研制一种被称作“疫苗贴”的新疫苗注射方式。

使用这种方式,接种疫苗者几乎感受不到任何痛苦,而且注射完全可以在家里自己进行。

BBC医疗事务记者威尔金森报道说,在老鼠身上进行的实验结果显示,疫苗通过微针由皮肤直接进入体内,还可能让免疫反应来得更加迅速。

简化程序

据研究人员介绍,每个“疫苗贴”都附着了100根装满药物的“微针”,每根针长仅有0.65毫米。

注射时,只需把贴布贴在皮服表面,附着的“微针”会刺入表皮细胞,释放出疫苗抗原,从而启动免疫反应。

与常规的针筒注射相比,新的注射方式不仅避免了针尖遗留体内的风险,在治疗效果上也更胜一筹。

研究人员这次利用了流感疫苗来进行临床测试。他们相信“疫苗贴”潜力无穷。

如果进一步的实验能够证明这种疫苗注射技术有效,它将能在每年流感爆发时极大的简化疫苗接种程序,为政府公共卫生系统减去不少负担。

同时,由于注射方便且没有痛苦,整个操作过程可以在家中自己完成,这也为那些因为怕麻烦而不去接种流感疫苗的人解决了一大难题。

这项研究的其中一位负责人,乔治亚州理工学院的沙利文博士说:“我们期待在不远的将来,人人都可以通过邮件或在药店里获得这种贴布。”

据悉,人体的临床测试将会很快开始。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片