美国民主党政治精英彰显法律背景
2010年07月18日 19:04财经国家周刊 】 【打印共有评论0

无论是法学院出身的白宫掌门人,还是打豪华官司起家的国会议员,抑或为民请命的地方领袖,这些政治精英都带有很强的民主党烙印。

文/于时语

美国总统贝拉克·奥巴马提名副总检察长艾琳娜·卡根为美国最高法院大法官人选。2010年7月2日,卡根完成在国会的听证会。如果卡根获得国会确认,则意味着不到美国人口2%的犹太人占据最高法院九名大法官的三分之一,而且三人都是哈佛大学法学院的校友,还都是民主党人。

艾琳娜·卡根现年50岁,1960年出生于纽约,1977年毕业于著名的亨特高中,1981年获得普林斯顿大学历史学士学位,1983年获得牛津大学哲学硕士学位,1986年成为哈佛大学法学院博士。

从哈佛毕业后,卡根曾在华盛顿一家著名的律师事务所工作过两年。之后,卡根前往芝加哥大学教授法学。1999年,卡根被提名上诉法院法官。她后来担任大法官秘书、白宫律师和克林顿政府的国内政策助理。之后,卡根在哈佛大学任职,成为该校著名的法学教授。2003年,布什当政期间,卡根被任命为哈佛大学法学院院长。

2009年,卡根被奥巴马提名为美国联邦政府首席律师并获得国会批准。当年,奥巴马总统还曾提名卡根为最高法院大法官的人选之一。

卡根任命案是美国民主党政治精英彰显法律背景的最新案例。美国通过竞选从政的政客中,最多的是有法学博士头衔的律师。最近半个多世纪来,“讼而优则仕”传统对共和党相当不利,原因是美国律师业的明显民主党偏向。

法学院出身的白宫掌门人

克林顿总统夫妇和奥巴马总统夫妇是最好的代表。这两对夫妇都是常春藤名校毕业的法学院博士。更有甚者,奥巴马的副总统拜登也是律师出身,而克林顿的副总统戈尔则在就读法学院期间,因老爹曾经占据的田纳西州联邦议员席位出缺,退学竞选,成为该州最年轻(28岁)的国会议员。

“讼而优则仕”主要包括很早就抱政治野心、而以法学博士为敲门砖的职业政客,以及“不差钱”的上层权贵子女两类政治精英。克林顿和奥巴马两位总统都是以名校法学博士为招牌的职业政客,“高干子弟”戈尔算是后一类。

克林顿贫苦白人出身,但在乔治城大学读本科时,就在大名鼎鼎的联邦参议员富布赖特办公室担任实习生。后来,在耶鲁大学法学院毕业后次年就参选国会议员,一年后当选阿肯色州检察长,再过两年,32岁时当选为阿肯色州有史以来最年轻的州长。只是在第一次连任州长失利的短期内,克林顿才在某律师事务所挂名,“仕而优则讼”了两年。

奥巴马的经历颇为类似。作为哈佛毕业的高材生,奥巴马一边在芝加哥大学法学院兼职教课,一边全力从事社区服务积累政治资本,5年后当选伊利诺依州参议员,从此在政坛步步高升。

但奥巴马还有一个重要的背景在于,在夏威夷长期抚养他的外祖父母属于美国的经济上层,奥巴马外祖父是成功的家具商,外祖母更是美国最早的女性银行副总裁之一。奥巴马上的中学,是夏威夷最老牌的私立贵族“预备学校”(也是孙中山先生的母校),提供了“德智体”全面发展的精英中学教育。这是美国许多上层领袖的共同轨迹。

通过打官司走进国会山

作为优秀律师发迹的“讼而优则仕”人物代表,无过于民主党前总统候选人爱德华兹。法学院毕业后,他以打巨额赔偿官司而声誉鹊起,赢得的最大一桩赔偿是2500万美元的庭外和解案,原告律师自动获得其中三分之一。他打赢的其他百万美元以上赔偿官司更是不计其数,穷出身的爱德华兹迅速挣得了数千万美元的财产后步入政界。

希拉里·克林顿是另一位代表。她在耶鲁大学法学院毕业后,进入美国密西西比河以西历史最悠久的罗斯法律事务所执业,迅速上升为这家“百年老店”的首位女性合伙人,并且两次入选全美“百强律师”名册。

希拉里从参议员位置上接掌美国国务院。填补希拉里参议员席位且通晓汉语的陆天娜(Kirsten Gillibrand)的经历不无类似:加州大学洛杉矶分校法学博士毕业,后来成为纽约老牌法律事务所的合伙人,曾经代表美国最大的烟草商菲利普·莫里斯公司,直到2006年才竞选公职,后来成为国会议员。

爱德华兹和希拉里等人的例子,说明庞大的美国律师业是参与社会财富分配游戏的主要玩家。律师业因此获得的高额金钱回报,一部分又通过直接和间接的大笔捐款回馈美国政治机器,而形成极大的权力影响。例如,奥巴马医疗改革方案未能真正触动积弊深重的巨额医疗事故赔偿制度而遭人诟病,民主党的律师业施主金权起了关键作用。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片