阿根廷英国等国近日频发华人利益受损事件
2010年07月13日 05:29人民日报海外版 】 【打印共有评论0

意大利“大中华行动”现场

当地时间7月9日早晨,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的一家华人超市发生枪击血案。一名男子下车后走到超市门口朝着正在收银台前的店主陈华喜连开了 11枪,随后马上和同伙驾车逃逸。整个过程发生不到15秒。陈华喜身中7枪,当场死亡。据悉,在阿根廷的华人超市已经发生过多起类似的案件,多数是抢劫,也有与黑帮行凶有关。就在本月3日,布市卡巴伊托区一名年近六旬的福建侨胞在超市门口遭遇枪击,被送往医院抢救,至今仍然昏迷不醒。

英国的华人也不安全。近日在伦敦唐人街附近发生了多起迷魂药诈骗事件,引起了当地警方和华人的高度重视。当地华文媒体报道了最近发生的一起诈骗事件。当天凌晨3时左右,一名中年男子走出位于唐人街东侧的一家夜总会,一名看似友好的20多岁的年轻人与他打招呼。街道的监控录像显示,两人似乎谈得很投机。接着,这名中年男子去路旁取款机上提取了现金。之后,他们又碰到了另一个20来岁的小伙子。此人手上拿着一瓶酒,非要中年男子喝上一口。中年男子喝完后立刻昏了过去。他醒来时发现自己躺在路边的一家小旅馆里,身上的现金和银行卡全部被拿走了。

当然,谈到最近海外华人的安全问题不能不提到意大利的“洗钱案”。6月28日,在一项针对华人向祖籍国汇款、被警方称为“大中华行动”的全国性扫荡华人犯罪团伙的行动中,意大利警方出动1000多名警员,不惜动用警用直升指挥机,对意大利多处华人聚集区进行了全方位的搜捕。行动中警方拘捕了17名华人和7名意大利人,查封了73家公司、181处房产、 166辆豪华汽车,涉案的130多名华人将继续接受警方调查,涉案资金高达27亿欧元。这项被意大利当局定性为“洗钱”犯罪集团的特大刑事案还有待漫长的司法审理进行裁决。但是,可以肯定,华人社会受损的不仅是财产,其声誉及今后的发展都将受到直接影响。

安全隐患多种多样

海外华人利益频繁受到侵犯的原因诸多,收入好、爱用现金、忍气吞声是其中不得不说的几个原因。以阿根廷为例,目前阿根廷的华侨华人数量在8万人左右,大部分从事超市和餐饮行业,其销售额约占阿根廷超市业销售总额的37%。这么好的生意难免让一些犯罪分子眼红,再加上华人做生意喜欢用现金进行交易,更让不法分子有了觊觎之心。另外,阿根廷华人在遭到抢劫之后,忍气吞声的居然占到50%之多,这样更让歹徒喜欢抢劫华人。据统计,2009年平均每天有22家华人超市遭劫,很多歹徒在店主稍有反抗的情况下就开枪。去年,阿根廷警方曾在布市破获了一个专门敲诈华人超市的犯罪集团,逮捕了6名犯罪嫌疑人。劫匪首先抢劫当地的华人超市,然后再向超市老板敲诈勒索,收取“保护费”,屡屡得逞。此外,近些年一些华人和留学生攀比、炫富之风也给人留下了华人有钱的印象,成为华人的另一个安全隐患。

当然,华人利益受损也有其他大环境的因素。比如意大利“洗钱案”中涉及到的华人向祖籍国汇款的做法就显示出东西方的观点差异。生活在海外的华人总是喜欢把省吃俭用省下来的钱寄回家乡,或购房置业或补贴家用,这一点让西方人难以接受和理解。西方人的消费观念是,赚来的钱马上消费,没钱去借钱,先消费再赚钱还账。正是由于这种意识上的差异,华人向祖籍国汇款一直受到当地政府的高度关注。在特定的时刻,这样的关注可能会给华人带来不利影响。

增强自我保护意识

对海外华人而言,面对各种安全隐患,增强自我保护意识是必须的。面对治安的恶化,阿根廷华人采取了一些措施,比如雇佣保安、在超市里安装摄像头、提早结业时间、随时转移店里的现金等。法国巴黎的华人也在治安问题上做出了自己的努力。他们聘请专门的律师,一旦有华侨华人遭遇抢劫事件,律师会在第一时间帮助他们,并且会协助追踪破案的进展。有关机构还经常进行宣传,希望华人在出行的时候结伴而行,同时身上尽量少带现金和贵重物品。

他们还走上街头,用当地社会易于接受的方式发出自己的声音。不久前,法国华侨华人的大游行让人们看到了海外华人在维权之路上前进了一大步。他们希望巴黎美丽城地区的安保能够得到加强的愿望正在不断得到回应。据法国侨团工作组公布的消息,巴黎警察局局长于7月7日晚视察了美丽城地区的中国商铺,并决定在实地考察后于明年春节前在各个商铺安装摄像监控探头,这样做的目的是为了保证商家受到侵害时能够获得第一手的证据。

海外华人的自我保护意识正在不断增强,他们已经意识到了舆论的重要性。意大利“洗钱案”对意大利华人社会的冲击是毋庸置疑的。为了能使案件获公正处理,当地华媒刊发评论呼吁全球华人声援。评论指出,意大利华人“洗钱案”关乎华人社会的声誉以及华人社会今后的命运和前途。全球华人应对这一事件予以高度关注,并给予意大利华人社会广泛的支持和声援,共同营造一个有利于意大利华人社会的舆论声势,借以敦促意大利司法机构妥善、公正地处理这一与意大利华人声誉息息相关的“洗钱案”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片