民主党选举失利或寻新党派支持 菅直人首相地位不稳
2010年07月12日 09:11凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

这次日本参议院选举,是去年大选实现政权更叠后进行的首次议会选举,因此被认为是对民主党政权执政九个多月的一次大考。而民主党的竞选失利虽然暂时不会颠覆执政地位,但却会影响政策通过,并对联合政府组成以及首相人选有所冲击。

由于在日本议会参众两院中,参议院的权力小于众议院,例如政府的预算和条约无须参院批准就能生效,因此民主党政权尚算稳固。但如果议案不能得到众院三分之二支持,参院就会有权投票否决,令政策难以通过。所以执政联盟如果无法实现两院一并控制,执政仍会受到负面影响。因此接下来菅直人很可能需要争取更多小党支持,重组联合政府,而他本人在9月的党总裁选举中也很可能要对选举失败等问题负责,首相地位或有不保。

另外,本次参议院选举是日本十年来竞争最激烈的一次,平均每三、四人竞争一席,相信与新政党不断涌现有关。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宫里旭
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片