秘密焚烧“博帕尔事件”毒废物 印度政府道歉
2010年07月12日 02:55新京报 】 【打印共有评论0

印度政府10日为两年前秘密焚烧“博帕尔事件”产生的有毒废物道歉。

法新社11日援引印度环境和森林事务国务部长贾伊拉姆·拉梅什的话说,今后清理工作将会公开进行。

1984年12月,美国联合碳化物公司设在印度中央邦首府博帕尔市的杀虫剂工厂发生有毒气体泄漏。据官方统计,“博帕尔事件”致使3500人立即死亡。一些组织认为,超过2.5万人在之后数年内陆续死亡。事发一年后,印度当局收集350吨废弃物,放置于工厂空地上。大部分废弃物未得到处理。

2008年某个夜晚,印度政府把堆积在工厂内的40吨有毒废弃物送至距博帕尔市230公里的比塔布尔焚烧。

“作为部长,我承认把那40吨废弃物运到比塔布尔是不对的。”拉梅什说,“不管怎样,我们处理(这些废物)的时候要有适当透明度。我准备向公众承认,在夜晚秘密把废弃物运离联合碳化物公司工厂的做法错误。”

法新社评论,由于印度中央邦一家法庭上月判处“博帕尔事件”7名涉案人每人两年监禁,引来公众强烈不满,印度政府此举是为取得公众谅解。

美国联合碳化物公司1989年为“博帕尔事件”拿出4.7亿美元,由印度政府负责成立基金,向受害者发放赔偿金。联合碳化物公司上世纪90年代结束在印度的所有业务,2001年被另一家美国化工企业收购。(新华社专电)

很多人知道这种建造焚化处理设备很必要。但是大部分人又担心博帕尔公司留下的400吨化学废物将被运到这里,进行焚烧,进而对当地居民产生坏的影响。

我再一次保证,无论我们在比塔布尔做什么,都会公开透明,积极磋商,我们不会单方面做任何事情。

———印度环境和森林事务国务部长贾伊拉姆·拉梅什

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片