逾七成法国人认为国力“正在衰退”
2010年07月11日 22:47中新社 】 【打印共有评论0

中新社巴黎7月11日电 (记者 卫中)作为欧洲大国之一,法国在世界事务中扮演着举足轻重的作用。但根据最新出炉的调查显示,进入21世纪以来,特别是在经济危机的大背景下,法国人对自己国家的影响力的信心逐渐减退,逾七成法国人认为该国国力正在衰退。

法国《星期日报》11日公布了该国著名民调机构Ifop在“法国国力和影响力”问题上对国民的最新调查结果。这次调查是继2005年相同题目民调之后的第二次相关调查,提问内容包括“法国是否正在衰退”以及“法国能否改革成功”等民众关心的问题。

在众多受访民众中,71%的受访法国人认为自己的国家“正在衰退”,比2005年增5%;只有28%的法国人坚持法国没有衰退迹象。另有62%的法国人认为“法国对自己缺乏信心”;有43%的受访者认为法国“活在过去中”。

虽然对国家现状表示担忧,但法国民众对祖国的未来仍抱有一定的信心。70%的受访法国人认为法国有能力进行改革。在被问及“法国是否有许多优势”时,79%的法国人给出了肯定的回答。但与2005年的89%相比,为法国的优势而自豪的人减少了一成,并且只有46%的法国人认为本国可以成为“许多国家值得效仿的对象”。

这些数据是Ifop于7月2日和3日对958名成年法国人的调查结果。Ifop创立于1938年,是法国最著名的社会调查机构之一。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:卫中 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片