日本11日举行参院选举 民主党政府将接受评判
2010年07月11日 08:56中新网 】 【打印共有评论0

中新网7月11日电 据日本共同社报道,日本第22届参院选举将于11日投票,当天开票。选举结果将于12日凌晨基本揭晓。此次选举是民主党执政后首次接受民意评判,执政党能否确保过半数议席是焦点。选举结果将会影响首相兼民主党代表菅直人的政权运营以及有关消费税增税问题的讨论方向。

在参院的242个议席中有121席将面临改选。包括非改选议席在内,执政的民主党与国民新党须赢得56个议席才能在参院维持过半数地位。

菅直人以民主党在选举中获得54个议席为目标。如果选举后执政党不能维持过半数,民主党内对菅直人的批判必将加剧。为渡过国会上的法案审议难关,民主党将不得不寻求新的执政伙伴。自民党等野党则意图重现朝野双方在众参两院各占优势的“扭曲国会”局面。自民党的目标是最少赢得38个议席。如果各在野党赢得66个议席,执政党将丧失在参院的过半数地位。

日本自民党总裁谷垣祯一已表示,如果不能阻止执政党赢得过半数议席,他将辞去总裁职务。

此次选举战中菅直人有关上调消费税的言论成为最大争论点。由于受到民主党内外的反对,菅直人强调将通过众院选举征得民意后上调消费税率。自民党等在野党对菅直人在该问题上的摇摆态度进行了持续攻击。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片