朝鲜:“美韩陷害朝鲜企图极其愚蠢”
2010年07月11日 04:32广州日报 】 【打印共有评论0

朝鲜对联合国安理会关于“天安”号事件的主席声明作出反应:

朝方发言人警告说,如果敌对势力在安理会主席声明发表后依然热衷于武力示威和制裁,朝鲜将“不可避免地作出强烈反应”

据新华社电 朝鲜外务省发言人10日在平壤发表谈话说,联合国安理会发表的关于“天安”号事件的主席声明证明美韩企图陷害朝鲜的图谋“极其愚蠢”。

朝鲜中央通讯社当天援引这位发言人的话报道说,安理会主席声明“既没有(对‘天安’号事件)作出明确的判断,也没有作出结论”。对于这一还没有查明真相的事件,这样的结果是“可想而知的”。

发言人表示,朝鲜注意到主席声明中有关“鼓励以和平手段解决朝鲜半岛未决问题,鼓励南北双方恢复直接对话和协商”的词句。他说,“天安”号事件原本应该在朝韩之间解决。朝鲜将继续坚持派遣调查团查明事件真相的立场,同时要求韩国当局保存好事件现场。

发言人说,该事件再次提醒人们朝鲜半岛现行停战体制的“危险性”和建立和平体制的“紧迫性”。他说,朝鲜“将进行始终一贯的努力,以期通过平等的六方会谈缔结和平协定和实现半岛无核化”。

发言人警告说,如果敌对势力在安理会主席声明发表后依然热衷于武力示威和制裁,朝鲜将“不可避免地作出强烈反应”。敌对势力将对由此引起的冲突扩大承担所有责任。

联合国安理会9日以协商一致方式通过了关于“天安”号事件的主席声明。主席声明提及韩国联合调查结果,也提及朝鲜表示与此事件无关。

联合国安理会9日以协商一致方式通过了关于“天安”号事件的主席声明后,韩国、美国、日本纷纷作出反应。

韩国反应

韩国外交通商部认为,“国际社会以团结的声音”谴责袭击“天安”号的行为,具有重大意义。韩国“强烈敦促朝鲜不要再进行有损朝鲜半岛和平与稳定的任何挑衅和行动”,呼吁朝鲜承认对“天安”号事件的责任并道歉。

美国反应

美国国务卿希拉里9日在声明中说,安理会有关“天安”号事件的主席声明发出了清晰的信号,那就是这种不负责、挑衅的行为是对地区和平与安全的威胁,将不会被容忍。

日本反应

日本外务大臣冈田克也9日晚发表谈话说,安理会主席声明对韩国“天安”号警戒舰沉没事件深表担忧,并强调了防止再发生此类事件的重要性。冈田说,这是国际社会发出的明确信息。

(以上文字均据新华社)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片