美财政部报告:主要贸易伙伴都没操纵本国汇率
2010年07月10日 03:30人民日报 】 【打印共有评论0

本报华盛顿7月8日电 (记者温宪、马小宁)美国财政部在8日发布的关于国际经济和汇率政策半年度报告中表示,2009年下半年至2010年上半年,美国的任何主要贸易伙伴都没有操纵本国汇率。

报告说,今年6月19日,中国宣布人民币汇率停止盯住美元,重新回到一种更加灵活、更加市场化的汇率制度。中国的政策调整是一个重大事态发展。财长盖特纳表示:“我们将密切地、定期地跟踪人民币的升值情况,并将与国会保持密切磋商,继续努力为美国争取扩大对华出口的机会,从而为美国的就业形势提供支持。”

报告还指出,2009年,中国为全球经济增长提供了重要的支持。在这一年里,世界总需求下降了0.6%,中国实现内需增长13%,为全球经济增长贡献了1.6个百分点。中国的经济刺激措施促使美国对华出口在2009年下半年增长了15%,而美国同期对世界其他国家和地区的出口减少了13%。总体而言,新兴市场经济体复苏的速度比大多数发达经济体都要快。亚洲经济体以及一些拉美国家(例如巴西)表现得尤为出色,一些新兴市场经济体已开始逐步退出宏观经济刺激政策。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:温宪、马小宁 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片