欧洲议会批准筹组“外交署”方案
2010年07月10日 03:18京华时报 】 【打印共有评论0

据新华社电 欧洲议会全体会议8日通过了欧盟“外交署”筹组方案。

当天,欧洲议会以549人赞成、78人反对、17人缺席的表决结果通过了这一方案。方案规定了“外交署”的组织架构、编制、预算等。

作为该机构的未来负责人、欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿说,欧洲需要“外交署”来制定更强有力的外交政策。她同时敦促议会尽快通过《人员和财政管理规定》修正案,并批准追加2010年预算,以使“外交署”尽快正式运作。

经过各方磋商,欧盟各成员国外长4月下旬就“外交署”的各项重要议题达成原则一致。“外交署”筹组方案在正式实施前还必须在欧洲理事会上获得通过。

筹组“外交署”是去年12月1日生效的《里斯本条约》的一项创新。“外交署”由7000多人组成,将把原来分属于欧盟理事会和欧盟委员会的外交权力合二为一,交由欧盟负责外交和安全政策的高级代表统一行使。据悉,届时欧盟将向世界上的绝大多数国家派驻大使。观察人士认为,在围绕欧盟驻中国、印度、巴西、俄罗斯大使等关键职位的人选问题上,仍有可能展开一番激烈、或明或暗的讨价还价。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片