古巴将释放52名政治犯
2010年07月09日 08:59大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

7日,古巴领导人劳尔·卡斯特罗(右)与到访的西班牙外长莫拉蒂诺举行会谈。

将是古巴12年来最大规模释放政治犯行动

有分析称,古巴此举是对国际压力的一个让步,也向缓和古巴与美国、欧盟关系的方向迈出了一步。

本报讯 7日,在古巴领导人劳尔·卡斯特罗和西班牙外长米格尔·安赫尔·莫拉蒂诺会谈后,古巴政府已经同意12年来最大规模的释放政治犯的协议。有分析称,古巴此举是对国际压力的一个让步,也向缓和古巴与美国、欧盟关系的方向迈出了一步。

据报道,将有52名政治犯获释,并被允许离开古巴。其中5人在7日晚些时候已经获释,并获准“在家人的陪伴下前往西班牙”。剩下47名政治犯将在未来三四个月里陆续获释,古巴还承诺称,如果这些人选择离开古巴,都将被允许。

本周西班牙外长莫拉蒂诺到访古巴首都哈瓦那,表示西班牙愿意接收这52名获释的政治犯。莫拉蒂诺针对古巴此次同意“大赦”政治犯一事表示,此次大赦“将在古巴开创一个新的纪元”。

他同时说,在与卡斯特罗会谈时,卡斯特罗表示被流放的政治犯和他们的家属将来还有重回古巴的机会,并且他们的财产也不会被没收,这似乎暗示古巴政府的移民政策会有所变化。

如果这个释放政治犯的消息得到证实,将是劳尔·卡斯特罗上台以来最大规模的一次,也是古巴过去12年以来最大规模的一次。

1998年,古巴曾经将被关押的大约300名政治犯中释放了101人。西方媒体报道称,此次释放的政治犯人数占了古巴在押政治犯的三分之一,古巴关押的政治犯人数只剩下大约100人。(鹏致)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:鹏致 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片