美国财政部发表汇率报告未将中国列为货币操纵国
2010年07月09日 07:24中新社 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

中新社华盛顿7月8日电 (记者 吴庆才 德永健)美国财政部8日正式向国会提交已被推迟数月的2009年下半年度《国际经济和汇率政策报告》(以下简称“汇率报告”)。报告认为,包括中国在内的美国主要贸易伙伴均未操纵其货币与美元之间的汇率。

美国1988年《贸易和竞争力综合法案》要求财政部长每半年提供一次有关美国主要贸易伙伴的“汇率报告”。根据该法案第3004条,该报告必须考虑各国是否为了阻止有效调整国际收支平衡,或为了在国际贸易中谋取不公平竞争优势而操纵其货币兑美元的汇率。

美国财政部8日报告所述期间为2009年7月1日到2009年12月31日,但也包括2010年上半年可获得的相关信息。报告结论为,美国任何主要贸易伙伴在上述期间都没有达到法案第3004条所罗列的标准。

报告指出,在各主要经济体中,除巴西外,2009年美国与每个经济体的双边贸易失衡的状况都有所缓解。美国的经常帐户赤字处在10多年来的最低水平。

报告表示,2010年6月19日,中国宣布人民币汇率停止盯住美元,重新回到一种更加灵活、更加市场化的汇率制度。

此外,报告还赞扬中国2009年为全球经济增长提供了重要的支持。在这一年,世界总需求下降了0.6%,中国实现内需增长13%,为全球经济增长贡献了1.6个百分点。中国的经济刺激措施导致美国对华出口额在2009年下半年增长了15%,而美国同期对世界其他国家的出口额减少了13%。

该报告原定今年4月15日发布,但美国政府早前决定推迟发布。在奥巴马上台后已发表的两份报告中,美国财政部均宣布,没有发现有贸易伙伴操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。(完)

同题报道:

美财政部:无国家操纵汇率 中国为世界经济贡献巨大

独家解读:

朱文晖:美若将华列为汇率操纵国影响会很大

陶文钊:奥巴马未必敢将中国列为汇率操纵国

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴庆才 德永健 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片