印度曝光26家电信设备商黑名单 25家中企在列
2010年07月08日 07:03东方早报 】 【打印共有评论0

尽管印度方面一直坚称从不针对特定国家的电信设备发布进口禁令,但印度当地专业财经媒体近日曝光的一份早已存在于印度政府部门内的“黑名单”,令印度方面陷入尴尬。

印度《经济时报》本月2日报道,印度情报部门列出了26家海外电信设备供应商“黑名单”,其中包括联想、华为、中兴通讯(000063)、日海通讯(002313)、武汉烽火科技、UT斯达康、通宇通讯、国人通信、迈普通信等25家中国顶级OEM厂商,以及以色列电信制造商Comverse。在印度新的网络安全标准实施前,这些厂商将被暂时禁止向印度移动运营商出口设备。

7月6日,印度总理辛格特使、国家安全顾问梅农(Shivshankar Menon)在结束中国之行后说,印度即将出台“公平、非歧视”的电信设备进口政策,并否认有关针对中国电信设备的传言。“汉语学家”梅农7月5日下午刚刚向中国总理温家宝转交了辛格的亲笔信,梅农告诉温家宝,同中国的关系对印度来说非常重要。温家宝则表达了与印方全方位加强对话与合作的愿望。

今年年初,梅农曾带着辛格的口信访问中国。

印度的戒备

印度对中国电信产品的戒备由来已久。去年印度政府就以安全为理由,使华为向一印度国营企业提供设备的标书未被开启。之后印度政府又于去年11月份称,政府要求Bharat Sanchar不要从中国公司购买安装在敏感的边境地区的设备。

今年以来,中国电信制造商与印度当局的关系更是高度紧张,包括华为、中兴在内的高管都赶赴印度展开公关,并承诺在印度市场进行更多投资。之后,印度当局表示,不会针对特定国家的电信设备发布进口禁令。印度《经济时报》认为,最新黑名单的曝光显然与印度当局早前的表态相左。

印度《经济时报》称,自今年1月以来,印度移动运营商与这26家企业签订了450笔订单,总价超过20亿美元,但均未获得批准。同期获批通过的27笔订单均来自西方供应商,包括爱立信、诺基亚和阿尔卡特朗讯等。

印度《经济时报》援引一名印度资深电信官员的话称,因为当局没有能力监管完整的供应链,也没能力审核移动网络的安全性,在477份由印度运营商提交的购买订单中只有27份通过了安全审查。

印度电信监管部门强调,所有的订单都是“具体问题具体分析”,有关进口中国电信设备的安全问题在上月的临时准则中已经提及,而印度官方也将出台更为详细的安全细则,以代替该临时准则。

6月初,有印度安全高官透露,印度本土运营商可以进口任何通过安全认证的电信设备,前提是这些设备获得加拿大、美国等国的安全审计机构的鉴定证明,以保证不含间谍软件,且提供这些设备的公司需“产权明晰、愿意与印度政府分享情况”。

印度第一大杂志《今日印度》(India Today)此前为印度政府辩解,称印度并非是惟一一个监视华为的国家,早前华为在美国、英国和澳大利亚也处于严密监视下。报道列举了2008年美国否决华为与3COM合并交易,以及2009年发布于《泰晤士报》的一篇报告等相关例子,认为华为提供的电信设备是一个潜在的威胁,并称这一点在全球其他地方得到了证实。报道还指出,华为曾被怀疑与中国军方存在联系而遭到澳大利亚政府的调查。

中兴收入或降7%

印度政府禁止进口中国设备的做法引起了本土运营商的不满。印度当地运营商RCOM和Tata都抱怨政府在进口2G和3G网络设备一事上偏袒西方供应商。RCOM最近回应,因为一些运营商的网络技术依赖于欧美供应商,所以那些购买西方设备的运营商能够通过安全审查可以理解。但像RCOM这种采用华为和中兴技术的运营商,却发现自己无法从中国进口设备,这种情况导致了运营商之间不公平的竞争环境。

资料显示,印度每年进口的电信设备约价值200亿美元,有专家分析,如果禁止从中国进口将会影响总价60亿美元的合约。可查资料显示,2009年中兴在印度的销售额达到7.5亿美元,占其总营收的8%。华为在上一财年的全球营收中,在印度市场获14亿美元,占华为全球市场份额的11%,比前年增加了一倍以上。

里昂证券昨日预测,“黑名单”将对中兴今年的收入有百分之七的负面影响。

中印贸易战?

值得注意的是,虽然近年来双边贸易关系有所改善,但印度企业抱怨对华贸易逆差不断扩大的声音却越来越大。去年印度对华贸易逆差达到160亿美元。

英国《金融时报》评论,印度禁止进口中国电信设备,可能引发两国之间的外交争端,同时让印度国内的国防鹰派与希望改善中印关系的阵营之间关系紧张。

印度总理辛格此前斥责该国环境部长言辞不当。后者表示,印度对待中国企业和投资的政策正变得“疑神疑鬼”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:是冬冬 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片