经合组织认为成员国整体就业市场短期内难有好转
2010年07月08日 06:26新华网 】 【打印共有评论0

新华网巴黎7月7日电(记者张欣)总部设在巴黎的经济合作与发展组织7日发布2010年就业市场展望报告时指出,虽然8.6%的最新失业率可能已是最高点,但成员国整体就业状况今后两年难有明显好转,而且二战后最严重的经济危机已经使得一些国家面临结构性失业的威胁。

经合组织秘书长古丽亚当天在新闻发布会上说,经合组织5月份8.6%的整体失业率很可能已达峰值,或者至少接近峰值,因为全球经济危机和金融危机的风暴已经过去,世界经济进入低增长阶段,但经济增长动力不足,失业率在年底之前难有好转,估计直至2011年年底仍会在8%左右徘徊。

根据经合组织的报告,目前以所有成员国为整体,实际失业人数已经达到4700万,如果再算上主动失业人口和临时就业人口,这个数字可能接近8000万。为了将就业市场恢复到危机前的水平,经合组织地区需要再创造1700万个就业岗位。

报告说,由美国次贷危机引发的全球经济低迷将经合组织地区失业率从2007年底的5.8%(1979年以来最低点)推至二战后的最高点,这次危机对就业市场的冲击与1973年石油危机的破坏力相当。从今年第一季度数据来看,美国、西班牙和爱尔兰的失业率几乎都比危机前翻了一番。

报告指出,结构性失业问题已成为某些就业市场的主要威胁,即青年人口、低技能人口和长期无业人员占据失业大军主流。例如,在美国,约9%的失业人口失业近半年,而其中5%的人已经一年没有工作。经合组织强调,这一危险趋势如不加以应对,将对社会发展带来深远不利影响。

报告特别指出,很多国家已经采取措施促进就业,各国政府一致同意在紧缩财政、大力削减赤字的背景下,继续投资增加就业岗位、加强就业技能培训,以及采取激励措施鼓励就业。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张欣 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片