欧洲议会通过“外交部”设立方案 清除最后障碍
2010年07月08日 06:21京华时报 】 【打印共有评论0

据新华社电 欧洲议会一个重要委员会6日通过欧洲对外行动署设立方案。这意味着欧洲议会将于本周晚些时候正式表决,为成立这个欧洲联盟“外交部”清除最后障碍。按欧盟官员说法,对外行动署有利于欧盟在国际事务上发出更强有力声音。但一些分析人士说,欧盟成员国、欧盟机构之间存在利益分歧,“外交部”能否如期发挥作用,有待观察。

欧盟成员国和欧盟常设执行机构欧盟委员会早已同意设立对外行动署,但这一方案在欧洲议会这一欧盟监督、咨询和立法机构遭遇阻碍。

一些议员要求给予对外行动署更多权力,前期讨论持续数月。欧盟委员会负责外交政策的副主席凯瑟琳·玛格丽特·阿什顿和成员国外长多次给这些议员做工作。

欧洲议会对外关系、安全与防务政策委员会,6日表决对外行动署设立方案。结果稍稍出乎意料:委员会全体成员,包括保守派、社会党和自由派议员,全部赞成。

按议程,欧洲议会定于7日开始最后辩论,8日召开736名议员全体会议、投票表决,预计将正式“放行”这份方案。

参与对外行动署谈判过程的外交官告诉德新社记者,他们希望这一欧盟“外交部”能在12月1日前开始运转,以庆祝《里斯本条约》生效一周年。

《里斯本条约》旨在保障欧盟有效运转和推动欧洲一体化进程,去年12月1日生效。根据条约,成员国承诺设立对外行动署,以执行欧盟共同外交和安全政策。

根据方案,对外行动署员工数量大约6000人,其中大约4500人将派驻欧盟境外130多个欧盟大使馆。

一些分析人士人说,对外行动署能发挥多大作用,一定程度上取决于美国等大国如何与它打交道,以及英国、法国这些老牌外交强国如何参与欧盟“外交部”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片