俄罗斯认为美国在波兰部署反导系统没有依据
2010年07月07日 00:24新华网 】 【打印共有评论0

新华网莫斯科7月6日电(记者聂云鹏)俄罗斯副外长里亚布科夫6日说,俄罗斯一直认为美国在波兰部署反导系统没有依据。

里亚布科夫当天在莫斯科对媒体说,俄罗斯对美国在波兰部署反导系统的反应相当明确,俄方认为美方在波兰部署反导系统的目的“并不明显”,他想知道“通过部署反导系统美国打算保护欧洲免遭什么样的威胁”。他说,俄罗斯目前不认为伊朗导弹威胁的规模需要美国在波兰部署反导系统。

里亚布科夫同时表示,为应对可能的导弹威胁,各方需要进行联合评估,接下来“看是否有办法应对这些挑战而不是诉诸军事技术手段”。他同时承认,上述只是俄罗斯方面的立场,“美国和波兰政府对此没有充分理解”,“我们将继续这方面的对话”。

本月3日,美国国务卿希拉里和波兰外交部长西科尔斯基共同出席了在波兰南方城市克拉科夫举行的波美导弹防御系统补充协议签字仪式。根据波外交部和国防部的解释,此次签署的是技术协议,是对2008年波美签署的协议的补充。波通社说,补充协议的签署使美国在波兰正式部署反导系统有了法律保障。

美国和波兰于2008年8月就美在波建立反导基地问题达成协议,美国同时承诺在波部署“爱国者”导弹以保障波兰的安全。俄罗斯对此表示强烈反对,认为美国这一计划针对俄罗斯,对俄方安全构成威胁。2009年9月,美国总统奥巴马宣布放弃在东欧建立导弹防御基地的计划,转而推出一项“分阶段、更有针对性和操作性、更具效率”的反导系统部署方案。根据该方案,美国有可能于2015年在波兰部署一套陆基“标准-3”型反弹道导弹。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:聂云鹏 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片