武尔夫能否解决默克尔困境? 执政联盟内部争斗或继续
2010年07月02日 08:09新华网 】 【打印共有评论0

图表:执政联盟候选人武尔夫当选德国总统 新华社发

德国总统选举6月30日在首都柏林举行。执政联盟候选人、与总理安格拉·默克尔同属基督教民主联盟的克里斯蒂安·武尔夫经3轮投票,当选总统。

分析师评论,执政联盟在联邦议院中占过半席位,但基民联盟副主席武尔夫未能在前两轮投票中获得绝对多数,这表明执政联盟内部存在分歧。

3轮投票出结果

德国联邦议院共有1244个席位。根据德国法律,总统选举采取无记名投票形式,前两轮投票中获得半数以上选票者当选总统。如进入第三轮投票,获得票数最多者当选总统。

由基督教民主联盟、基督教社会联盟和自由民主党组成的执政联盟在议院中拥有644席,执政联盟候选人武尔夫只需在前两轮中获得623票即可当选。

首轮投票结束后,武尔夫获得600票,社会民主党候选人约阿希姆·高克获得126票,左翼党候选人卢克·约希姆森获得126票,一些投票者弃权。因无人得票过半,选举进入第二轮。

次轮投票结果为,武尔夫615票,高克490票,约希姆森123票。选举因而进入第三轮,约希姆森退出最后一轮选举。

最终,武尔夫获得625票,高克获得494票。前者成为德国第十任总统。

武尔夫说:“我期待这份承担责任的职务。”高克则祝贺武尔夫赢得选举。

德国前总统霍斯特·克勒5月31日宣布辞职,原因是他暗示德国在阿富汗军事行动目的是维护德国经济利益,这番言论招致反对派批评。

执政联盟现分歧

在最后一轮投票中,仍有19名执政联盟成员未给武尔夫投票。慕尼黑路德维希—马克西米利安大学政治学教授维尔纳·魏登费尔德说:“这件事清楚表明,默克尔无法令她拥有的多数席位团结一致。”

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片