俄罗斯拟将全国官员缩减20%以减少政府开支
2010年07月01日 01:52第一财经日报 】 【打印共有评论0

6月29日,俄罗斯总统梅德韦杰夫召集了除身在以色列的外长拉夫罗夫外的几乎全部联邦政府高级官员,讨论当前采取的经济恢复措施,其中包括对企业的支持力度、税收政策等,而最令人关注的还是6月初就提出的全国官员缩减20%的计划。

俄罗斯媒体认为,全国官员缩减20%的计划如能得以实施,不仅可以大大减少政府财政开支,同时也可以有效阻止官员腐败,而这无疑也会提高政府的威信。

减少财政开支

自金融危机以来,俄罗斯出现了严重的财政赤字。为此,俄政府正想方设法削减政府开支、恢复社会经济,其中庞大的官员体系也成为“动刀”对象。

6月8日,梅德韦杰夫在联邦目标计划工作会议上,命令政府研究将全国官员数量减少20%的可能性,从而拉开了俄历史上又一次大规模的、全国性的官员裁减序幕。

俄罗斯拥有庞大的官僚体系。俄官方数据显示,截至2009年底,俄各级官员数量为87.8万人。而据独立机构统计,俄全国“吃皇粮”的官员人数高达170万人。而且,官员的工资收入远远高于普通劳动者。

俄《新消息报》指出,仅地区级官员的平均工资就高达30396卢布(1元人民币约合4.5卢布),比全国人均工资高出74%。而国家杜马主席格雷兹洛夫及其副手们平均每天就要花掉8万卢布。

据统计,近百年来俄罗斯官员数量一直在递增。1922年苏联时期拥有70万政府官员,当时全国总人口1.335亿,即每190名居民中有一名政府官员。而今天的俄罗斯,每83人中就有1人在做官。

俄副总理兼财长库德林称,今年预算收入预测比2009年大约低30%。这样,预算开支应该从10.3万亿卢布减少到9万亿卢布。库德林预测,未来10到15年里,俄罗斯将面临不利的外部经济环境,摆脱危机的周期很长。上世纪90年代,美国经济衰退持续了8个月,但复苏用了92个月。因此,库德林建议调整预算关系,对各领域各部门的开支设定上限。

俄罗斯副财长涅斯捷连科也指出,俄罗斯官员数量今后将不断削减。这只是减少不必要财政支出的举措之一。

对于目前这一轮政府官员裁减计划,梅德韦杰夫自己也承认,这无疑是很残酷的举措,但有助于解决一系列问题。他的计划也得到了俄罗斯专家们的支持。

“当然,不能简单地作出这一决定,或者仅仅从财政的角度来考虑这一问题。”梅德韦杰夫同时强调。

重建政府威信

另一方面,近年来俄罗斯护法人员违章执法和违反纪律事件频繁发生,引起民众严重不满,对政府的威信产生了严重质疑。

梅德韦杰夫指出,公民对内务部工作人员的投诉数量巨大,需要严厉而认真的改革。他说,警务人员违法、纪律松弛等现象引起社会普遍关注,影响恶劣,损害政府权威。另外,现有内务部机构设置、人员财政以及物质技术保障等都不能满足时代要求,进行现代化改革已然迫在眉睫。

对此,梅德韦杰夫曾多次公开承诺说,民众希望保护他们的警察品行端正、执法守法,政府能够满足他们这一要求。当局不会对一些领导的无能、散漫和玩忽职守漠然置之,迫不得已时将会做出某些重要决定。

去年底,梅德韦杰夫签署一份关于完善内务部机构的总统令,俄政府拟在2012年1月1日前裁减内务部工作人员20%。依据这一法令,裁员总人数可能超过28万人。法令没有提及如何补偿遭解雇人员。

总统令还规定,在完成人员裁减任务后,为优化管理,地方内务部门副职岗位不能超过3个。政府还要就干部选拔机制、完善内务部机构,以及确认职能和权限划分等问题提出改革建议。

不过,据媒体披露,梅德韦杰夫的总统令至今并没有见诸实质行动,这或许是他加大官员裁减力度的导火索之一。

铲除腐败根基

俄罗斯媒体指出,腐败问题已成为俄发展经济和实现强国战略的重大障碍。尽管俄罗斯历任政府都重视反腐问题,并采取各种措施予以整治,但反腐形势依然严峻。

名为“国家采购透明度排名”的全俄调查结果表明,如果全国范围内国家订购额每年约为4万亿卢布的话,那么官员“偷窃”造成的损失就达1万亿卢布。

俄罗斯联邦总检察院曾经对俄罗斯“促进公用住房事业改革基金”国家集团滥用联邦预算资金一案进行立案侦查。结果发现,官员们甚至用公款洗衣、打车和泡吧。

据政治研究机构“INDEM基金会”专家评估称,受贿官员的收入超过俄罗斯联邦国家预算总额的三分之一。仅俄罗斯海关每年受贿额度就高达200亿美元。

为此,梅德韦杰夫上任后将铲除腐败问题作为首要任务,制定了为期5年的全面反腐计划,并亲自领导全国反腐工作。梅德韦杰夫还带头申报家庭财产状况。

此次梅德韦杰夫重拳裁减政府官员,其目的之一无疑也是要铲除腐败的根基,将官员直接从位置上拉下。但效果如何,仍需要继续观察,毕竟,如此大规模的官员裁减计划面临的阻力可想而知。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:臧文茜 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片